«Зачем был весь этот майдан?»: поляки считают украинских нацистов лучше «пророссийских» украинцев

Алена ВОЛЬСКАЯ

Польша была одним из главным пособников «европейского» государственного переворота на Украине, но даже у поляков сейчас возник вопрос: зачем был нужен этот балаган, если цель политиков – безжалостная война за власть. Свое удивление происходящим выразило польское издание Nowa Europa Wschodnia.

Автор публикации Евгениуш Соболь призывает читателей не верить слухам, что президентом Украины может стать Владимир Зеленский – «кандидат-пустышка», надутая деньгами Игоря Коломойского, и поверить ему, что во втором туре президентских выборов столкнутся два динозавра украинской политики, Порошенко и Тимошенко, которых он тоже считает популистами.

«Именно один из них практически наверняка станет новым главой государства», – самоуверенно заявляет комментатор.

Его удивляет только одно: варварство претендентов на престол в безжалостной схватке на уничтожение.

«Их борьба приобрела настолько безжалостный характер, что напрашивается вопрос, зачем вообще был весь этот Майдан. Как мы помним, на рубеже 2013-2014 годов протестующие в Киеве требовали вернуть украинскую политику в цивилизованное русло и отказаться от варварских методов управления страной, которые использовал Виктор Янукович. Тем не менее сейчас насилие вновь стало одним из элементов избирательной кампании», – удивлен итогами «майдана» Евгениуш Соболь. И даже делает поразительное открытие – в своей войне политики готовы опереться даже на нацистские организации, которые «тайно поддерживает глава МВД Арсен Аваков, симпатизирующий Тимошенко».

Польский комментатор почему-то не знает, что поддержка нацистов из «Азова» и «Национальных дружин» не только открытая, но и осуществляется за государственный счет. Но это и не важно.

Потому что он не видит никакой угрозы демократии в заигрывании с нацистами и без обиняков объявляет мартовские выборы «беспрецедентным событием в новейшей украинской истории, поскольку впервые среди имеющих шансы на победу участников президентской гонки нет представителя пророссийского лагеря».

Видимо, для настоящего поляка нацисты в большей мере соответствуют европейским ценностям, чем «представители пророссийского лагеря».

Свое последовательное противопоставление Порошенко и Тимошенко «пустышке» Зеленскому Евгениуш Соболь завершает неожиданным даже для «европейской» логики пассажем: «На самом деле Порошенко, Тимошенко и Зеленский выступают в роли популистов, представляющих интересы отдельных олигархических кланов, а действительно независимый кандидат, Анатолий Гриценко, пользуется поддержкой всего 8% избирателей».

Польский комментатор демонстрирует чудеса эквилибристики. Задавшись вопросом, «зачем вообще был весь этот Майдан», если борьба за власть «приобрела настолько безжалостный характер», а все основные претенденты на престол по-прежнему представляют «интересы отдельных олигархических кланов, он тем не менее находит выборы «беспрецедентным событием» в новейшей истории. Почему? Потому что прискорбная по европейским меркам опора на нацистов все же лучше, чем «представители пророссийского лагеря» у власти.

Как говорится, без комментариев.