Инвестиции Германии в экономику России достигли абсолютного рекорда

Вложения компаний из ФРГ в России в 2018 году достигли рекордного уровня – 2,4 миллиарда долларов, увеличившись на 26 процентов, сообщает РИА Новости.

Сегодня в стране работает уже порядка 4700 немецких компаний, которые создали почти 270 тысяч рабочих мест. Несмотря на санкции, в Россию инвестируют крупнейшие немецкие компроссийская экономикаании.

Так, компания Mercedes еще в 2017 году запустила строительство собственного предприятия в подмосковном индустриальном парке «Есипово», вложив в проект около 300 миллионов евро. В начале апреля завод примет на работу более тысячи жителей области.

Концерна BMW намерен построить завод на территории индустриального парка «Храброво» в Калининградской области. Общий объем инвестиций оценивается в несколько сотен миллионов евро.

Активны и энергетические компании, рассчитывающие принять участие в программе модернизации ТЭС на 1,9 триллиона рублей. В частности, компания Siemens на совместном с «Силовыми машинами» предприятии под Санкт-Петербургом намерена увеличить производство газовых турбин SGT 5-2000 E.

За минувший год объем взаимной торговли вырос на 19 процентов и достиг 59,6 миллиарда долларов. При этом России удается наращивать профицит внешнеторгового баланса с Германией. Основной статьей по-прежнему остается экспорт минерального топлива, нефти и продуктов перегонки, однако его рост на 32,5 процента обеспечен не только топливом, но и всеми остальными товарами.