США могут купить украинскую ГТС, чтобы ее похоронить или создать музей – Медведчук

США могут купить украинскую газотранспортную систему (ГТС) для того, чтобы ее похоронить. Такое мнение высказал председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа За жизнь» Виктор Медведчук в эфире телеканала «112 Украина».

«Когда наше правительство и президент говорят: «Да, консорциум – это хорошо, но принят закон, который говорит о том, что нельзя, чтобы в передаче ГТС участвовали российские компании. Мы американским передадим». Так американцы еще купят эту трубу, для того, чтобы ее похоронить или устроить нам музей газотранспортной магистрали», – сказал он.

Политик напомнил, что США заинтересованы в реализации своего сжиженного газа, который в два раза дороже российского, через терминалы в Польше, «но <…> альтернативный источник – это когда здесь продукт стоит, например, $100, а они говорят», что продают за 95, заметил политик.

«Тогда можно сказать, что покупаем у вас. А здесь [США предлагают] в два раза дороже, но есть политическое влияние страны, которая пытается удержать себя как монопольного субъекта во внешней политике», – отметил Медведчук.

В то же время он подчеркнул, что мир перестал быть однополярным, «он уже многополярный, к счастью». «И американцы не имеют уже такого окончательного влияния. Потому и не могут до сих пор «поломать» строительство «Северного потока – 2», – уточнил он.