«Президент за 1000 гривен»: польские СМИ о подкупе избирателей на Украине

В крупном польском издании «Речь Посполитая» вышла публикация «Президент за 1000 гривен», где журналист газеты Руслан Шошин рассказал о построении вскрытой украинскими журналистами Сетки по скупке голосов избирателей штабом Порошенко на грядущих выборах и скандалах, которые сотрясают Украину перед ними. Развернутая ее версия опубликована на официальном сайте издания.

«В Киеве никто не сомневается, что буквально за две недели до президентских выборов Украина столкнулась с серьезным политическим кризисом. Правящая коалиция трещит по швам, и война идет не только на востоке, но и в самом центре страны», – сообщает издание.

Порошенко по-прежнему полностью контролирует спецслужбы, но больше не оказывает влияния на полицию. И все благодаря главе МВД Арсену Авакову, который не верит в переизбрание действующего главы государства, занимающего третье место в опросах.

Мощный удар по Порошенко нанесен во вторник, когда Аваков рассказал о массовом подкупе избирателей сотрудниками Порошенко. Глава МВД описал всю ситуацию в программе «Свобода слова», которую транслирует телеканал ICTV.

«Агитаторы, арендованные «проправительственной избирательной командой», составляют список самых бедных жителей, затем идут к ним и спрашивают, готовы ли они поддержать своего кандидата. Если ответ будет твердым, они предложат помощь.

Затем районные или городские власти получают список людей, которые должны заплатить 1000 гривен (эквивалент 140 злотых) в рамках «социальной помощи». По словам Авакова, средства поступают из государственной программы поддержки самых бедных «Турбота», финансируемого из государственного бюджета. Затем, после получения денег, человек получает телефон с информацией, напоминающей, за кого голосовать», – сообщает издание.

По словам главы МВД из 100 человек, около 30 потенциальных избирателей соглашаются на такую ​​сделку. Министр также сообщил о возбужденных уголовных делах – в рамках одного из них 2000 человек были вызваны на допрос. Это сотрудники, агитаторы и избиратели, которые продают свои голоса.

«С самого начала избирательной кампании уже было известно, что Аваков решил стать независимым игроком. Он играл роль так называемого наблюдателя за выборами, который должен обеспечить их честность. Таким образом, он хочет сохранить свое место в правительстве после победы над одним из кандидатов от оппозиции. Он напрямую не связан ни с одним из них, но просто не хочет, чтобы Порошенко победил», – приводит «Ржечь Посполитая» слова киевского политолога Владимира Фесенко.

«Впервые, также есть конфликт между министерством внутренних дел и спецслужбами непосредственно перед выборами. Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины (СБУ) играют на стороне президента, а МВД и милиция против него», – считает он.

Позиция главы МВД также усиливается тем, что его служба, пожалуй, единственная, не оказалась вовлечена в громкий коррупционный скандал, связанный с украинской военной промышленностью, не так давно вскрытый журналистами популярного канала YouTube Bihus.info.

Речь идет о контрабанде использованных, часто неэффективных частей и вооружений из России в украинскую оружейную промышленность. Цены были во много раз завышены и все должно было быть сделано с согласия украинской компании Укроборонпром. Группа молодых людей заработала миллионы долларов, включая Игоря Гладковского, сына бывшего заместителя председателя Совета безопасности и обороны Украины Олега Гладковского (в частном порядке друга и делового партнера президента).

Порошенко снял его с должности вскоре после публикации журналистского расследования. Дело, однако, не утихло и имеет продолжение. В понедельник Bihus.info опубликовал еще одно расследование, которое показывает, что Генеральная прокуратура, Военная прокуратура, СБУ, Государственная фискальная служба и даже Национальное антикоррупционное бюро знали о незаконной и дорогостоящей контрабанде государственного бюджета из России. Украинские журналисты говорят, что сотрудники даже возбудили дело против компаний, участвующих в скандале, но каждый раз дела были закрыты и скрыты.

В среднем взятки сотрудникам вышеупомянутых служб должны были составлять от 10 000 до 20 000 долларов. Стенограммы интервью участников, опубликованные Bihus.info, показывают, что взятки платились регулярно.

«Этот скандал не особо удивил украинцев, потому что более 90 процентов населения страны убеждены, что все политики и чиновники воруют. Гладковский не исключение, он просто не играл честно», – говорит киевский политолог Константин Бондаренко.

«Коррупция настолько распространена, что граждане протестуют не против нее, а против того, что они в ней не участвуют», – добавляет Бондаренко.