Террорист, убивший людей в мечети Новой Зеландии, мог иметь связи с украинскими неонацистами – СМИ

Австралиец Брентон Таррант, являющийся главным подозреваемым в массовом убийстве людей в мечетях города Крайстчерча в Новой Зеландии, мог быть связан с неонацистской организацией, член которой воевал в Донбассе на стороне Украины. Об этом сообщает «Лайф».

На своих страницах в соцсетях Таррант открыто заявлял, что является сторонником праворадикальных взглядов. В городе Крайстчерче, где произошла трагедия, была основана и действует до сих пор одна из крупнейших в регионе праворадикальных организаций «Сопротивление правого крыла».

Её члены печально известны организацией патрулей националистов на улицах Крайстчерча, нападениями на мусульман и представителей коренных полинезийских народов, а также распространением листовок с пропагандой крайне правых взглядов. Один из членов этой организации — австралиец Итан Тиллинг — в 2017 году уехал на Украину, чтобы воевать на стороне Киева в Донбассе.

Как рассказал Тиллинг порталу ABC, он хотел набраться боевого опыта и для этого изначально планировал поехать в Сирию, чтобы воевать против террористов. Но, по австралийским законам, ему грозила уголовная ответственность. Тогда его выбор пал на Украину, где можно было легально вступить в ряды ВСУ, в которых к тому же уже воевали неонацисты. В частности, в полку «Азов».

Как отметили пользователи Сети, на эмблеме украинского военизированного формирования присутствует оккультный символ «чёрное солнце», часто используемый неонацистами. Примечательно, что шеврон с изображением точно такого же символа был на бронежилете новозеландского стрелка Брентона Тарранта. Он выложил его фото на своей странице в «Твиттере» (администрация соцсети в настоящее время заблокировала аккаунт. — прим.).

Отметим, Итан Тиллинг не единственный австралийский праворадикал, воевавший на стороне ВСУ в Донбассе. Бывший военнослужащий ВВС Австралии, 30-летний Джаред Беннет, который также состоял в австралийских националистических организациях, в 2016 году поехал на Украину, где вместе со своим бывшим знакомым из США стал добровольцем в рядах украинской армии.

По предварительным данным, новозеландский стрелок Брентон Таррант задержан полицией. Проверяется его возможная связь с местными праворадикалами и неонацистами из Австралии.

Как сообщал Лайф, несколько мужчин ворвались в две мечети и открыли огонь по прихожанам города Крайстчерча. По последним данным, жертвами нападения стали 49 человек. Преступники транслировали расстрел прихожан в прямом эфире. Личность одного из стрелков установлена, им оказался австралиец Брентон Таррант, сторонник праворадикальных взглядов.

В связи с этим президент России Владимир Путин выразил соболезнования и заявил, что теракт в Новой Зеландии потрясает своей жестокостью и цинизмом.