МИД РФ разделяет озабоченность ООН о систематических нарушениях прав человека на Украине

Россия разделяет озабоченности Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине о грубых систематических нарушениях со стороны украинских властей. Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии МИД РФ в связи с публикацией соответствующего доклада миссии, сообщает ТАСС.

В Москве крайне озабочены информацией о росте количества нарушений прав человека на Украине. «Миллионы людей несут на себе бремя затянувшегося внутреннего вооруженного конфликта – отсутствует доступ к базовым услугам, включая социальную поддержку и медицинскую помощь», – говорится в комментарии.

В МИД РФ считают недопустимой ситуацию, когда мирные жители вынуждены выстраиваться в многочасовые очереди возле линии разграничения, чтобы пообщаться с семьей или попасть на осмотр к врачу.

«В условиях зимних морозов значительная часть населения была лишена надлежащего жилья, водоснабжения и отопления. Дома простых граждан используются киевскими силовиками в военных целях, при этом, как отмечают эксперты ООН, о возмещении материального и морального ущерба речи не идет. В затронутых конфликтом районах пенсии выплачиваются единицам», – констатировали в министерстве.

«Разделяем озабоченности Наблюдательной миссии относительно продолжающихся грубых систематических нарушений прав человека со стороны властей Украины. В частности, в докладе упоминаются случаи произвольных задержаний, применения пыток и жестокого обращения с гражданским населением на подконтрольных Киеву территориях, – говорится в тексте ведомства. – По-прежнему ущемляются свободы собрания и выражения мнения, подвергаются нападениям журналисты и правозащитники».