Во время выборов президента Украины на заграничных участках ожидаются массовые фальсификации – СМИ

Пока внутри Украины власть строит сетку подкупа, пытаясь замотивировать избирателей единоразовой раздачей денег из бюджета, участки, открытые за рубежом, тоже могут оказаться вовлеченными в массовые фальсификации волеизъявления граждан. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

«На зарубежных избирательных участках все веселее. Например, в Мюнхене генконсульство получит более 25 тысяч бюллетеней. В Дюссельдорфе в генконсульство приедет более 21 тысячи бюллетеней. В посольстве в Варшаве окажется более 13 тысяч бюллетеней. Самые крупные зарубежные участки будут в Германии, США, Чехии и Польше. Там будет много бюллетеней, и, как уже видно, мало контроля», – говорит юрист Елена Лукаш.

Журналист Дмитрий Василец также решил выступить с инициативой организации общественного контроля за процессом голосования.

«На заграничных участках программа максимум для этого режима – это вбросить тысячи бюллетеней за действующего гаранта. Сделать это они могут только после голосования, после 20–00, когда участки закрываются на подсчет голосов. Поэтому мы будем внимательно отслеживать количество людей пришедших на участки и количество голосов за президента, так как возможность фальсификаций на зарубежных участках есть только у него, – рассказал Дмитрий Василец. – На данный момент, практически во всех странах ЕС и во многих странах на других континентах, это более 40 стран, у нас уже есть независимые наблюдатели, которые будут фиксировать весь этот процесс».

Опасаться вброса бюллетеней на заграничных участках у общественников есть все резоны. Традиционно голосовать в посольства и консульства ходит очень низкий процент проживающих за границей украинцев. А значит, не исключено, что голоса не пришедших на выборы могут использовать за нужного кандидата.

«Да, действительно, зарубежные округа могут, и наверняка станут возможными центрами фальсификаций. Такой вывод может сделать, если посмотреть на тот бардак, который творился в Польше, когда евробляхеры массово регистрировались в консульствах, чтобы не платить за растаможку авто. А, следовательно, голос этих тысяч людей потенциально можно будет использовать во время выборов. Явно же не для того, чтобы воспользоваться своим конституционным правом участвовать в выборах, они это делали. Также такое мизерное количество избирательных участков в той же Польше (а это четыре участка на почти 2 млн населения) наталкивает на мысль, что власть сознательно создает такие условия, чтобы люди не пришли на участки, хотя они есть в списках для голосования. А затем их голос был «правильно» зачислен», – говорит общественный активист Ирина Верещук.