Монетизировали, монетизировали, да невымонетизировали: монетизированной Киевом субсидии не хватает на оплату счетов

Широко разрекламированные украинскими властями субсидии «живыми» деньгами оказались с сюрпризом. Многие обнаружили, что «монетизированной субсидии» на оплату счетов явно не хватает. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Напомним, что с 4 марта в стране  официально стартовала выплата монетизированных субсидий. Почтальоны «Укрпочты» начали разносить людям деньги вместе с пенсиями. А с 12 марта компенсации за коммуналку перечисляет и «Ощадбанк». Там отчитались, что только за один день перевели гражданам порядка 300 млн гривен.

Однако, многие украинцы обнаружили, что «монетизированной субсидии» на оплату счетов явно не хватает. И нужно добавлять  недостающую сумму из своего кармана, а такая возможность есть далеко не у всех.

«На исполнение поручения президента Порошенко получила Нина Андреевна монетизированной субсидии 1698 гривен. А на исполнение другого поручения того же Порошенко, заплатить ей придется 2042 гривен. И это только за отопление. Вот и думает Нина Андреевна – не одолжит ли ей Порошенко 344 гривен?! Процентов под 25 – как потребительский кредит», – иронизирует экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко, демонстрируя платежку пенсионерки и «письмо от президента» с уведомлением о начисленной ей «монетизированной субсидии».

Также всплыли нюансы, о которых субсидианты даже не догадывались.

«Ожидая деньги субсидиантов, банки еще больше подняли комиссию (за оплату коммунальных услуг — прим.), в том числе и госбанки. Мы последние деньги отдаем за коммунальные платежи, а с нас государство еще и комиссию дерет. От имени пенсионеров прошу дать нам возможность платить коммунальные платежи без комиссии в госбанках даже в бешеных очередях (как при других президентах)», – написала в Facebook одесситка Валентина Савина.

Платить по счетам гражданам теперь нужно самостоятельно, а поставщики услуг просят сделать это до 20 числа, иначе будет дороже. Но многие украинцы получат пенсию (а вместе с ней и монетизированную субсидию) только после 20 марта, то есть, автоматически переплатят за коммуналку.

«Пенсия у меня 25 числа! Как заплатить коммунальные до 20 числа??? У меня минимальная пенсия!!!!», – пишет в соцсетях Татьяна Курсина.

Но главный сюрприз — впереди.

«Всерьёз считать, что загнанный в угол нищий пенсионер, получив «монетизированную субсидию», побежит «проводить энергоэффективные мероприятия», а не в аптеку за лекарствами или в магазин, может или полный идиот, или конченый циник. Последствия этой циничной провокации будут крайне негативными», – написал на своей странице в Facebook экс-министр ЖКХ и глава Союза собственников жилья Алексей Кучеренко.

«Будет беда! Не знаю, получит ли президент Порошенко ожидаемый пиар, но долги по коммуналке к концу отопительного сезона будут просто зашкаливать», – добавил он.

«Уменьшают размер субсидии, а тарифы растут, у моей мамы пенсия 2000, за одно отопления нужно заплатить 1900, субсидии дали на отопление 1100, а ещё нужно заплатить за газ, так как стоит счётчик на дом, то субсидия тоже не покрывает расходы», – написал в Facebook Юрий Калиниченко.

«Это вполне предсказуемо, ведь откуда берутся цифры по субсидии – вообще непонятно. А значит они таким же таинственным образом могут увеличиваться или уменьшаться. По всей видимости, решили немного сэкономить. Но если раньше получателю приходилось оплачивать только свою обязательную часть, но теперь – весь счет. Гражданам уже массово приходят платежки, где вместо суммы субсидии проставлены нули. По сути, людей оставили один на один с монополистами и церемониться никто не будет», – говорит глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.