При закупке минометов «Молот» ВСУ «нагрели» на 7,2 миллиона гривен – СМИ

После публикации скандального расследования о хищениях окружения Петра Порошенко в оборонке стало выявляться все больше фактов о нарушениях в этой области. Так, из-за халатности чиновников минобороны при закупке минометов «Молот» (которые выпускались «Укроборонпромом» во время, когда председателем набсовета был нардеп Сергей Пашинский) государство понесло 7,2 миллионов убытков, пишет «Украинская Правда».

Сообщается, что на сегодняшний день инцидент расследует военная прокуратура Киевского гарнизона. Согласно постановлению суда от 21 декабря 2018, следствие установило, что между Министерством обороны и ОАО «Завод «Маяк», который входит в структуру концерна «Укроборонпром», был заключен контракт на поставку минометов калибра 120 мм М120-15 «Молот» стоимостью 483 тыс грн за единицу.

Во время поставки в военную часть А4559 (пгт. Оржив Ровенской области) у части минометов выявлены технические недостатки, а часть из них во время непродолжительной эксплуатации вышли из строя. При этом оказалось, что недостатки у минометов — конструкторские.

Следователи установили, что контролировали поставки минометов завода «Маяк» должностные лица 5277 военного представительства Минобороны. Их заподозрили в халатности, которая привела к ущербу в 7,2 млн грн.

Как выяснило следствие, на заводе «Маяк» не было оборудования и мощностей для изготовления всех составляющих механизмов минометов. Поэтому «Маяк» закупал различные части к миномету у многочисленных частных поставщиков. 50 процентов составляющих миномета поставляло ОАО «Старокраматорский машиностроительный завод», которое принадлежит бывшему регионалу Максиму Ефимову. Ныне народный депутат входит во фракцию «Блок Петра Порошенко».

Параллельно в суде «Старокраматорский машиностроительный завод» пытается взыскать с завода «Маяк» две задолженности за поставки минометов в суммах 1,7 млн грн и 2,04 млн грн.