«Сепар конченый»: во львовской школе затравили ребенка из Харькова

Во Львове произошел резонансный конфликт вокруг 12-летнего Ильи Балабая, переехавшего с родителями из Харькова. Родители школьника, кинематографисты и фотографы Александр и Дарья, пожаловались в детский фонд ООН ЮНИСЕФ, что их сына обижают одноклассники и учителя. Одна из причин, по их словам, в том, что он «схидняк». Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

По их словам, в лицее имени Стуса, где учится мальчик, ему устроили настоящую травлю с оскорблениями и тумаками.

«Илью толкают, обзывают «дебил», «сепар конченный», говорят, мол, «понаехали». Находили разные причины, чтобы обидеть — то мы ему смартфон не даем, то он не так одет. Есть видео, как сына обижают», – рассказывает Дарья Балабай.

Ребенка, по ее словам, травили целый год. До этого он учился в другом учебном заведении, школе №5, куда родители определили его после переезда из Харькова во Львов в 2015 году.

«Начальную школу Илья закончил с похвальным листом, и там нам посоветовали попробовать поступить в лицей имени Стуса. Туда детей принимают только после экзамена и изучения характеристики. Теперь в лицее распускают слухи, что сына выгнали из предыдущей школы, но это не так», – уверяет Балабай.

Отец ребенка, Александр Балабай, говорит, что у него есть диктофонная запись, в которой учителя на педсовете подтверждают факты травли мальчика в течение года.

На ней учитель физкультуры рассказывает о ситуации с Ильей следующее: «В прошлом году его били все дети, его били даже девочки. В этом году девочки его уже не трогают».

Александр обращался к директору лицея с жалобой на факты буллинга (травли) со стороны учителей лицея. Родители Ильи также согласились, чтобы за ребенком наблюдал школьный психолог.

«Во время двухнедельного тестового наблюдения сам психолог отметил, что поведение нашего ребенка связано с плохой дисциплиной в классе и постоянными провокациями со стороны учеников и учителей. Как только ежедневный мониторинг со стороны психолога прекратился, ситуация с буллингом вновь ухудшилась», – говорит Александр Балабай.

Сейчас экс-харьковчане собирают справки от врачей, что их сын психически нормальный.