Свой талант «Нового поколения»

Александр НАДЕЖДИН, «Луганск-1»

Девочку с ДЦП одноклассники поднимают вместе с коляской на четвертый этаж. С шумом и гамом. И если вы похвалите их, они, пожалуй, удивятся. Ведь они – не «ТИМУРОВЦЫ», спешащие на помощь сверстнице с особыми потребностями, они просто спешат со своей ПОДРУЖКОЙ по делам…

С 2008 года в Луганске появилось учебное заведение, которое одним из первых в регионе начало работу по внедрению инклюзивного подхода в процесс обучения и творческого развития дошкольников и школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и одаренных детей.

Инклюзия (включение) предполагает, что ограниченные возможности здоровья не являются основанием для ограничений в образовании и что образование включает в себя как социальную адаптацию детей с ОВЗ, так и полное содействие общества раскрытию способностей каждого ребенка. Любое инклюзивное сообщество основано на двух фундаментальных принципах – причастности каждого к человеческому целому и востребованности им каждого.

«Луганск-1» беседует с исполняющей обязанности директора ГБОУ ЛНР «Луганский учебно-воспитательный комплекс: дошкольное учреждение – начальная школа – гимназия» Маргаритой Квасовой.

– В городе нас знают как Центр «Новое поколение». Инклюзивное образование предполагает обучение детей с проблемами здоровья совместно с остальными детьми. У нас такие дети удачно осваивают школьную программу и общаются со сверстниками.

– Зачастую сами родители таких детей не спешат отдавать свое чадо в обычную школу, считая, что для их детей это может оказаться стрессом, боятся насмешек их сверстников. Как дети с ОВЗ адаптируются в вашем коллективе?

– Учить детей доброте и сочувствию стоит начинать с детсадовского возраста, продолжая этот процесс в школьный период. Психологи рекомендуют вводить инклюзию с раннего детства, потому у нас обучаются дети с 3 летнего возраста. Мы постепенно воспитываем поколение, более толерантное к людям с особенными потребностями. Не секрет, что дети впитывают любую информацию значительно легче взрослых. Они быстро адаптируются в новой среде, быстро привыкают к новой ситуации и друг к другу. «Вливание» в коллектив проходит очень быстро. Новички с проблемами здоровья вначале насторожены, порой даже озлоблены, но видя, что сверстники не замечают его особенностей, быстро оттаивают. Здесь никому в голову не придет высмеивать кого-то или дразнить. Я не говорю, что детей с ОВЗ надо жалеть, нет, наоборот, никакой жалости быть не должно. Должно быть уважение, сострадание, понимание, доброта, желание помочь. Мы стараемся привить детям понимание, что каждый из них – полноправный член социума.

– И получается?

– Наличие в коллективе детей с проблемами здоровья влияет и изменяет всех. И дети, и взрослые становятся добрее, внимательнее, милосерднее. У нас в учебно-воспитательном комплексе «Новое поколение» первая половина дня посвящена учебному процессу, а во второй — у всех детей есть любимое занятие. Каждый ребенок талантлив от природы. Наша задача – помочь ему раскрыть свой потенциал.
Если вы пройдете по коридорам комплекса, то, скорее всего, не увидите ни детей, ни педагогов, ни сотрудников с хмурыми, унылыми лицами. И это не пафосное утверждение, а реальная данность.

– Работать в сравнительно новом для Луганска направлении предполагает и новые подходы, новый уровень профессионализма. Как готовились к этому кадры специалистов?

– Мы отправляли педагогов и других специалистов в командировки для овладения уникальными методиками (имаготерапии, ритмотерапии, музыкотерапии, танцевально-двигательной терапии). Перенимали опыт коллег из других регионов. Много почерпнули у ростовчан. Прошли годы, и теперь коллеги признают, что многие наши наработки для них стали открытием. О педагогах часто говорят, что мы сеем разумное, доброе, вечное. Но еще и лечим. А вернее врачуем души детей. Счастье ведь очень разнообразно. Увидеть результат своего труда в ребенке, который еще пару месяцев назад был замкнут, как в ракушке, в своих проблемах, а сейчас раскрыт, улыбчив, оживлен – согласитесь, это прекрасно. Я постоянно вижу, как доброта вливается в души детворы и выливается действием. Представьте девочку с ДЦП, которую ее одноклассники регулярно поднимают вверх на второй или четвертый этаж прямо в инвалидной коляске. И это все с шумом, гамом. Если вы их похвалите, то дети, скорее всего, удивятся – они просто спешат со своей подружкой по неотложным делам. «Талант – это вера в себя, в свои силы». Так говорил Максим Горький, преодолевая трудности на своем пути. Вот и наши дети тоже учатся преодолевать трудности, чтобы обрести веру в свои силы, в свой талант.