Дмитрий Патрушев рассказал об объеме экспорта сельхозпродукции из России

Экспорт сельскохозяйственной продукции из России по итогам 2018 года составил 25,9 миллиарда долларов США, сообщил глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев. Его слова приводит РИА Новости.

«Можно с уверенностью говорить о том, что мы вернули себе статус аграрной державы. Кто бы еще пять лет назад мог подумать, что экспорт продукции АПК может почти в два раза превысить поставки за границу отечественного вооружения? Между тем это произошло в прошлом году, по итогам которого мы реализовали сельхозпродукции на 25,9 миллиарда долларов, при этом рост к 2017 году составил 20%», – написал Патрушев.

В то же время, продолжил российский министр, власти не собираются останавливаться на достигнутых результатах. «Перед нами стоит амбициозная цель – увеличить объем экспорта АПК к 2024 году до 45 миллиардов долларов. И для этого у России сегодня есть все возможности – необходимые ресурсы, технологии, механизмы государственной поддержки», – указал он.

«А главное, есть глобальный спрос на нашу продукцию, в том числе обусловленный ее высоким качеством. Я регулярно обсуждаю эти вопросы на международном уровне и вижу неподдельный интерес и практическую готовность со стороны зарубежных коллег к развитию сотрудничества с Россией в сфере торговли продовольствием», – добавил глава Минсельхоза России.

Патрушев напомнил, что объем финансирования госпрограммы развития АПК в 2019 году составит более 300 миллиардов рублей. «В рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» в течение шести лет будет выделено 406,8 миллиарда рублей. Дополнительные меры господдержки предусмотрены и на развитие малых форм хозяйствования – на эти цели будет направлено свыше 37 миллиардов рублей до 2024 года», – написал он.

Напомним, что экономики молодых республик Донбасса всё больше интегрируются в экономику Российской Федерации. Сельскохозяйственная продукция предприятий ЛНР и ДНР в условиях жесткой блокады со стороны киевского режима поставляется на внешний рынок исключительно через территорию России.