Елена Заславская: поэзия нового мира

Виталий ДАРЕНСКИЙ, «Луганск-1»

«Революционный» взрыв на «майдане» разрушает остатки украинской культуры, народный подъем и гражданское сопротивление киевской агрессии в Донбассе подготовили настоящий «культурный взрыв». Парадокс удивительный, но закономерный. У поэтов, писателей раскрываются новые творческие силы тогда, когда они чувствуют свое единство борющимся народом.

3 февраля в Русском центре Луганской универсальной научной библиотеки им. М. Горького состоялся творческий вечер известной в ЛНР, на Украине, в России поэтессы Елены Заславской. Елена – один из наиболее активных участников Союза писателей ЛНР. Глава СП ЛНР Глеб Бобров в своем вступительном слове отметил: «Наиболее значимая её черта, как поэта, это актуальное чувство нерва времени. Она улавливает то, что наиболее сильно вибрирует в эфире здесь и сейчас, болит в душе у каждого из нас. И, уловив это главное, – выстреливает пронзительными, точными стихотворными строфами, не оставляя никого равнодушным».

Творческий вечер прошел в необычайно теплой атмосфере. Поэтесса читала свои стихи разных лет, звучали они также и в виде видеоклипов в исполнении профессиональных артистов. Она ответила на вопросы читателей, после чего все желающие смогли получить сборник стихов Заславской «Год войны», за который она удостоена всероссийской литературной премии имени Сергея Есенина.

Борьба за свободу и лучшее будущее молодой Республики проходит не только на полях сражений, но и в душах людей. Услышать голос человеческой души, выразить силу человеческого духа – что большего может сделать литература на тяжелейших переломах истории, когда в муках, трагедиях, мужестве, достоинстве рождается новый мир? Он еще не выбрался из старых противоречий, но в нем уже звучит та сила, которую уже ни сломить, ни заглушить, ни заставить прислуживать.

Елена не только пишет стихи, но и активно выступает во многих городах России, создавая имя нашей донбасской поэзии. В частности, в Москве 5 июня 2015 она официально презентовала сборник «Час мужества» в Госдуме России. По ее словам, это «политический вопрос в поэтическом осмыслении».
В этом же году она стала лауреатом Международной литературной премии имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами…» в номинации «Слово Победы» за рукопись своей книги «Год войны». Официальная церемония награждения победителей прошла 2 октября 2015 года в зале приемов Союза писателей России в Москве.

Стихи, которые вошли в этот сборник, писались с мая 2014 по май 2015. В предисловии к сборнику она пишет: «Мой дом хоть и не был разрушен до основания, но пострадал во время артобстрелов. Но приобрела я гораздо больше, чем потеряла. Я стала свидетелем того, как мой народ сопротивляется несправедливости и поднимается на борьбу с ней, за свой язык, за свои традиции, за своих героев. Затертые слова «Родина», «Донбасский характер», «Русский мир», которые были пустыми лозунгами агитпропа, вдруг наполнились смыслом. У китайцев есть поговорка: нет худшего проклятья, чем жить в эпоху перемен. В то же время русский поэт Тютчев утверждал: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые, его призвали всеблагие как вседержителя на пир». Конечно, на пиру этом бывает несладко, но точно нескучно. Жизнь в Луганске непроста. Но она дала мне понять по-настоящему, чего я стою, что могу, к чему стремлюсь, кто со мной рядом. Война отбрасывает все незначительное, легковесное, пустое, наносное и оставляет главное: полноту бытия, когда ценишь каждый прожитый день, любовь, которая проявляется делами и умение преодолевать любые трудности».

Ей пришлось сделать выбор – оставаться ли в Луганске или переждать смутное время в более благоприятной обстановке. В период активных боевых действий она возила морфин тяжело раненому бойцу, прятала оружие ополченцев в осажденном ВСУ городе. В военном хаосе Елене на пути встречались герои, романтики, джентльмены удачи… Но главное, она писала стихи. Или, вернее, стихи писались в ее сердце.

Поэзия войны бывает разная. Есть стихи самих воинов, рожденные их горячей памятью боев и встреч лицом к лицу со смертью. Есть стихи о состоянии человека в условиях войны. О пробуждении в нем того величественного начала, которое поднимается над всякой мелочностью, корыстью, замкнутостью в себе. Это можно назвать лирикой военного времени. Сама поэтесса об этом говорит так:
В моем доме без стекол холодно,
Зато звезды заглядывают прямо в квартиру…

А поэзия рождается из чувства кровного единства своей личной судьбы и судьбы Родины:
Заметки на полях весны
И революции, объединившей наши судьбы.
Здесь ломоть развалившейся страны,
Который Родиной зовем и я и ты.

9 мая 2015 года записано поэтическое видение «Весна 45-го года»:
Шла без озлобления,
Позабыв про мщение,
Шла весна победная,
Шла весна священная!

На подъемах истории поэзия порой становится пророчеством.