Минздрав отправил 19 детей ЛНР на лечение в клиники Российской Федерации

Девятнадцать детей ЛНР с серьезными патологиями отправились на лечение в специализированные клиники Российской Федерации. Об этом «Луганску-1» сообщила главный специалист отдела организации оказания помощи и медицины катастроф Министерства здравоохранения ЛНР Анна Хаврель.

«Благодаря сотрудничеству министерств в минувшем году около 70 детей побывало на лечении в клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, — заметила она — В этом году добрая традиция милосердия продолжена. Так, 28.01.2016 года отправлен в ГБУЗ «Морозовская детская городская клиническая больница ДЗМ» (г. Москва) первый маленький пациент с тяжелой онкологической патологией. А сейчас целая вереница машин «Скорой медицинской помощи» повезла юных граждан ЛНР в Ростовский аэропорт. Милосердие россиян дарит им надежду на выздоровление», — отметила Анна Хаврель

По ее словам, большинство из этих маленьких пациентов прошли курс лечения по месту жительства. При отсутствии положительных тенденций в борьбе с недугом их направляли к специалистам в республиканскую детскую клиническую больницу.

«Здесь проводится необходимый объем обследований и лечения. В наиболее сложных случаях, когда медицинский консилиум решит, что выздоровление ребенка возможно только при наличии суперсовременной медицинской техники, с привлечением специалистов более высокого уровня, принимается решение о направлении больного малыша в клиники Российской Федерации. Министерством здравоохранения ЛНР готовится ходатайство и после согласования с Минздравом РФ определяется лечебное учреждение, сроки и условия госпитализации. В исключительных случаях, когда для спасения ребенка требуется незамедлительное хирургическое вмешательство или лечение, которого он не может получить в ЛНР, его также готовят к отправке за рубеж», — добавила специалист.

Она также отметила, что сейчас используется еще одна форма сотрудничества луганских медиков со специалистами клиник РФ, когда специалисты в онлайн-режиме обсуждают наиболее эффективные способы решения проблем здоровья маленьких пациентов.