«Нечувана свобода слова»: Киев на год запретил въезд на Украину австрийскому журналисту

Работающие на Украине иностранные журналисты имеют возможность почувствовать лично на себе «нечувану свободу слова». Власти запретили въезд на год на Украину известному австрийскому журналисту, 57-летнему Кристиану Вершютцу, который более 4 лет работал шефом корпункта крупнейшего австрийского телеканала ORF в Киеве. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Журналисту приписали «нарушение государственной границы Украины», «участие в попытках оправдания аннексии Крыма», а также «антиукраинскую пропаганду».

В начале этого года Вершютца, который освещал конфликт в Донбассе и сделал серию репортажей из Крыма, внесли в список врагов и «пророссийских пропагандистов» на Украине. В частности, его обвиняют в том, что он якобы он нарушил украинские законы 30 июля 2018 года, покинув Крым по Крымскому мосту.

Правительство Австрии выступило с протестом.

Министр иностранных дел Карин Кнайсль назвала решение украинских властей «недопустимым актом цензуры в Европе».

«Мы осуждаем такой подход, который полностью несовместим с европейскими фундаментальными ценностями, и призываем к немедленному снятию запрета», – написала глава МИДа Австрии в своем Twitter.

Как рассказал сам Вершютц, о запрете посещать Украину он узнал, находясь в Австрии, где он монтирует сейчас фильм об Украине. По словам Вершютца, запрет ему уже подтвердили в МИД Австрии, куда пришло уведомление из Киева.

Вершютц сообщил, что у него были запланированы интервью с Юлией Тимошенко и Владимиром Зеленским. Журналист не знает, связан ли с этим запрет на въезд. Он сказал, что уже обратился к австрийским властям с просьбой повлиять на Киев, чтоб тот исполнил свои международные обязательства по обеспечению свободы прессы.

Генеральный директор ORF Александр Врабец выразил протест.

«Это представляет собой недопустимое вмешательство в журналистскую профессию. Вершютц является одним из самых известных экспертов в Восточной Европе. Это беспрецедентное ограничение свободы СМИ и пренебрежение миссией общественной информации на службе австрийского народа», – заявил Врабец.

Еще в конце прошлого года Вершютца внесли в базу данных «агентов Кремля» под названием «Посіпака» («прихвостень»). Это сайт аналогичный скандально известному «Миротворцу». «Посіпака» поддерживается Центром исследований армии, конверсии и разоружения. Директор этого центра — сам в прошлом журналист Валентин Бадрак, входит в общественный совет при СБУ.

После этого репортер и сам остерегался приезжать на Украину, опасаясь за свою жизнь.

«В Украине действуют военизированные, ультранационалистические группы, которые угрожают журналистам, освещающим с критической точки зрения политику руководства Украины. Бузину уже убили, я не хочу быть следующим», – заявил Вершютц.

Вершютц отмечает плачевное состояние свободы слова в Украине.

«Тех журналистов, которые говорят о проблемах в стране, о реальной политике властей, часто записывают во «враги народа», «пророссийские агенты». Словом, в «плохие люди», – сказал Вершютц.