Одесского историка уволили с работы за инакомыслие

Профессора кафедры новейшей истории Одесского университета имени Мечникова Андрея Поспелова уволили с нового места работы в национальном университете «Одесская морская академия», репрессия стала итогом преследования ученого за инакомыслие. Об этом пишет «Таймер».

Скандал вокруг Поспелова разгорелся ещё несколько месяцев назад, когда так называемые «активисты» общественной организации «Народная люстрация» обвинили историка в сепаратизме.

Поводом для обвинений стало то, что Поспелов был создателем учебного пособия для одесских школьников под названием «Одесса мой город родной». Среди прочего, в пособии упоминалось, что Одесса была административным центром Новороссийского генерал-губернаторства, что украинские радикалы сочли «пропагандой Новороссии». Кроме того, их возмутило, что в учебнике недостаточно отражена роль украинских националистов в жизни Одессы, а также поставлена под сомнение легитимность киевской Центральной рады в годы Гражданской войны.

Украинские радикалы обратились в министерство обороны киевского режима, которое созвало соответствующую комиссию для изучения трудов Поспелова. После двух месяцев работы комиссия пришла к выводу, что «идеологическая концепция Поспелова является неприемлемой для научно-педагогического работника военного учебного заведения». Кроме того, Поспелова обвинили в том, что он якобы ведёт «платную пропагандистскую работу в пользу страны-агрессора», и решили передать соответствующие материалы в контрразведку СБУ для последующего реагирования».

После госпереворота в 2014 году Украина стала тоталитарным государством, в котором жесточайшим образом преследуются люди за инакомыслие. Силовые структуры организуют преследования по сфабрикованным делам, СМИ и общественные «активисты» устраивают травлю и шельмование. При этом радикалы могут и убить человека за инакомыслие, примером служит убийство известного публициста и журналиста Олеся Бузины в Киеве. За это преступление так никто и не понёс наказания.