Бастующих горняков железорудного комбината Ахметова и Коломойского обвиняют в теракте

Шахтеры Кривого Рога поднялись на поверхность, где продолжат переговоры с администрацией. Тем временем полиция проводит следственные действия по их причастности к возможному теракту. Об этом сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины и Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец в Facebook.

«На предложение администрации шахт “Терновская” и “Гвардейская”, горняки двух шахт и шахты “Октябрьская”, протестовавшие под землей, выехали на поверхность для ведения переговоров со сформированными требованиями, а именно: повышение заработной платы и построение социального диалога в треугольнике трудовой коллектив — профсоюз — администрация предприятия», — отметил Волынец.

Он добавил, что удивлен тем, что на все три шахты «Терновская», «Гвардейская» и «Октябрьская» кто-то вызвал полицию, которая прямо сейчас проводит следственные действия по причастности шахтеров до совершения теракта.

«Если это сделала администрация, то это просто запугивание и это означает, что к началу социального диалога еще далеко», — отметил председатель профсоюза.

Волынец убежден, что такая попытка запугать шахтеров непременно подорвет доверие людей к администрации и силовых структур, а также привлечет внимание мировых профсоюзов.

Ранее в Кривом Роге 44 горняка шахты «Октябрьская» Криворожского железорудного комбината остались на глубине 1115 м. Также, в знак солидарности, 77 горняков железорудной шахты «Терновская» также остались под землей на глубине 1350 м. Они требуют повышения заработной платы.

Основным акционером КЖРК является компания Starmill Limited, которой принадлежит 99,88% его акций. Starmill Limited в свою очередь принадлежит группе СКМ Рината Ахметова и группе «Приват» Игоря Коломойского.