Журналисты опубликовали продолжение расследования о хищениях в окружении Порошенко

Скандал с коррупцией в украинской оборонке вчера получил продолжение. Журналисты программы «Наши деньги с Денисом Бигусом» опубликовали третью часть своего расследования о «смотрящем» за украинским ВПК — Олеге Гладковском. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Публикация компромата вызвала целый переполох в правящей верхушке. На предприятиях «Укроборонпрома» начались задержания и обыски. А Петр Порошенко вчера уволил своего давнего бизнес-партнера Гладковского с поста зампреда СНБО, где тот курировал оборонку.

Этим Порошенко, кстати, только подтвердил правдивость расследования. И попытался отвести удар лично от себя.

Группа бизнесменов, которые крутятся вокруг «Укроборонпрома», в 2017 году завезли в Украину из России шесть высотомеров — приборов для измерения высоты самолета.

Запчасти монтировались на казахские транспортные Ан-26 в Киеве.

Поставка осуществлялась из Москвы через фирму-прокладку в Арабских Эмиратах, откуда детали уже завозились в Украину под видом запчастей для гражданской авиации.

Самое интересное в том, что в Москве товар купили за 84 тысячи долларов, в Эмиратах он стоил уже 90 тысяч, в а продали его «Укроборонпрому» за полмиллиона долларов. То есть, в семь раз дороже первоначальной цены. Что много даже с учетом таможенных сборов.

Юрист Андрей Портнов считает, что хищения в «Укроборонпроме» раскрыты: «Хищения окружением Порошенко в Укроборонпроме, в принципе, раскрыты. Думаю, теперь журналистам нужно было бы обратить внимание на более циничную схему хищений в оборонной сфере самим Порошенко, там, где он якобы продал Тигипко Кузню на Рыбальском, выпускающую военную технику.

До сих пор, так никто и не видел подтверждения платежа в 300 млн долларов по сделке Порошенко-Тигипко, прикрывающей покупку Порошенко у самого себя военной продукции по завышенным ценам.

Это должно стать одним из первых расследований новыми руководителями правоохранительных органов».