Большинство переселенцев и жителей республик Донбасса проигнорируют выборы на Украине – СМИ

По мере приближения президентских выборов на Украине, назначенных на 31 марта, есть вероятность, что многие переселенцы из Донбасса и, тем более, большинство жителей ДНР и ЛНР эти выборы проигнорируют. Об этом пишет украинский ресурс «Донецкие новости».

«По состоянию на прошлую неделю около 40 тысяч украинцев обратились, чтобы изменить свой избирательный адрес для голосования. Это мизерная цифра, если учесть, что в Украине насчитывается 1,7 млн переселенцев или около 1 млн людей без официальной прописки», – заявил пару дней назад министр юстиции Павел Петренко.

«Проанализировали предвыборные программы кандидатов в президенты Украины, мы выявили странную и негативную тенденцию. 8 из 44 кандидатов вообще забыли о Донбассе в своих программах. У них вы не найдете упоминания в их программах о Крыме, Донецкой и Луганской областях. Конечно, у некоторых кандидатов есть упоминания в программах о внутренне перемещенных лицах. Но…», – рассказал на исходе февраля аналитик Общественной организации «Комитет избирателей Украины» Денис Рыбачок.

«В преддверии выборов президента Украины проблематика Донбасса в контексте поиска вариантов урегулирования вооруженного конфликта не очень актуальна для кандидатов», – сообщил аналитик Гражданской сети «Опора» Александр Клюжев.

У большинства кандидатов в президенты (а их – более 40) в отношении проблем Донбасса фигурируют исключительно общие фразы или эта тема не упоминается вовсе.

Своеобразным резюме можно считать недавнее высказывание ученого-религиоведа, переселенца из Донецка Игоря Козловского.

«Действительно есть, на мой взгляд, определенная дискриминация людей, которые вынуждены были бросить свою территорию. Они и так пострадали. У нас нет имущества, наше имущество осталось там, наше жилье осталось там – мы в своей родной стране являемся людьми, которые не имеют места постоянного проживания. Дискриминация касается не только пенсий и не только жилья. Государство не помогает переселенцам решать и проблему компенсации за потерянное или разрушенное жилье», – заявил он.