Страны «Большой семерки» и Мировой банк осудили отмену уголовной ответственности за незаконное обогащение на Украине

Страны «Большой семерки» и Мировой банк заявили, что отмена уголовной ответственности за незаконное обогащение является «значительным поражением» Украины в борьбе с коррупцией. G7 и Мировой банк призывают возобновить криминальную ответственность за это нарушение, говорится в общем заявлении организаций.

«G7 и Мировой банк призывают украинскую власть активизировать свои усилия для обеспечения эффективности антикоррупционных правовых инструментов и институтов, включительно с возобновлением уголовной ответственности за незаконное обогащение в соответствии с принципами ООН, ОЭСР и ЕСПЧ, а также найти способ продолжить десятки расследований и уголовных производств, завершение которых было поставлено под угрозу этом постановлением», — сказано в заявлении, размещенном в Twitter.

В «большую семерку» входят США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония.

В конце февраля Конституционный суд Украины признал неконституционной статью Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении.

Отмена статьи повлечет закрытие всех расследуемых по этой статье уголовных производств, и восстановить соответствующие расследования уже в дальнейшем будет невозможно.