Сторонники ПЦУ в Тернопольской области пытаются выгнать из дома священника УПЦ вместе с семьей

В селе Требуховцы Бучацкого района Тернопольской области сторонники ПЦУ в очередной раз атакуют общину УПЦ. 1 марта автокефалисты группой из 15 человек окружили дом священника и требуют его выселения вместе с семьей. Об этом пишут киевские «Вести».

По мнению ПЦУшников, дом, в котором живет и служит отец Ярослав, после захвата храма также принадлежит новой церкви. 28 февраля сторонники ПЦУ также пытались выселить семью священника на улицу.

Сегодня, 1 марта, ветераны так называемой «АТО» и местные активисты–националисты перешли «к окончательному решению вопроса» с общиной УПЦ в селе уже выносят личные вещи из дома отца Ярослава. У ПЦУшников свои планы на дом – по словам местных жителей, подопечные митрополита Епифания собираются обустроить там воскресную школу. Куда денутся местные православные и их священник новую общину не волнует.

«Они (сторонники ПЦУ) уже давно заявляли, что выгонят нас из дома. Постоянно угрожают. Жить мы можем только в Тернополе, а это час езды, то есть мне будет тяжело ездить к прихожанам», – сказал  священник Украинской православной церкви отец Ярослав.

Также стало известно, что тернопольские активисты «Правого сектора» атаковали еще одну православную общину. Группа из более десяти человек отправилась в село Богдановка и «провела там разъяснительную работу» – именно так сказано на сайте «правосеков». Храм в Богдановке принадлежит верующим УПЦ, но радикалы намереваются захватить его путем «референдума» и поставить там настоятелем представителя ПЦУ.

Ранее сообщалось о конфликте в Константиновке, где представитель ПЦУ, используя свою должность капеллана, угрозами и доносами в СБУ хочет выгнать православную общину ПЦУ из храма.