Украинские артисты, которые выступают в России, не нарушают закон – Данилко

Украинские артисты, которые выступают в России, не нарушают закон, поскольку его попросту нет. Так считает судья Нацотбора Украины на Евровидение Андрей Данилко. Об этом он заявил в интервью «Вестям».

«Артисты такие же люди, как все остальные. Или из чего–то другого сделаны? Тогда нужно запретить поезда, узнать, кто работает в гостиницах и на стройках там… Почему это касается только артистов? Артисты такие же заробитчане, как и обычные люди. Понятно, что есть какие–то моменты – участие в премиях или другие неуместные появления…» – говорит Данилко.

Он считает, что для того, чтобы закрыть вопрос, нужно принять соответствующий закон.

«Если вы хотите раз и навсегда закрыть этот вопрос – примите закон… Сейчас артисты, которые там выступают, ничего не нарушают. А вопрос о том, насколько это морально, – давайте сейчас заглянем в Верховную раду и посмотрим, какие там моралисты. Так что давайте не будем…» – сказал Данилко.

«Если обычные люди не находят работу здесь, то как им жить? Они не могут уехать на запад из–за языковой проблемы. А артист едет туда, куда его зовут. Со стороны говорят, что у артистов огромные гонорары, но не учитывают затратной части. Что, государство как–то им помогает? Обеспечивает чем–то, содержит как–то? Есть какая–то дотация? Денег не бывает много. Если бы артистам, которые здесь могут возмущаться и гонят на других артистов, которые ездят в Россию, предложили туда поехать, поверьте мне – им бы предложили, и они были бы там. Их просто не зовут», – говорит артист.

Что же касается «Океана Эльзы» и «Бумбокса», которые отказались от гастролей в России, то это музыканты другого уровня.

«Они обеспеченные люди другого уровня. Меня тоже зовут, но я публично нигде не выступаю. Бывают заказные акции – муж еврей, а жена украинка, и они, чтобы не подставлять меня и коллектив, могут проводить это в Швейцарии, а не в Москве. Чаще всего бывает даже так: если им необходимо наше выступление, они подстраиваются под нас, как нам удобно. Меня это устраивает», – считает Данилко.