Законопроект о государственном украинском языке является дискриминационным и вызовет раскол в обществе – политолог

Языковой законопроект является дискриминационным и вызовет в обществе раздражение и раскол. Об этом ГолосUA сообщил политолог Андрей Золотарев.

«Языковой законопроект является дискриминационным. Он не имеет ничего общего с европейской практикой, в том числе с хартией языковых меньшинств. Формулу разделяй и властвуй еще никто не отменял.  Президент Порошенко ей сполна пользуется.  То есть, сталкивает страну лбами в вопросах религии и сейчас пытается разделить ее в вопросах языка.  Это собственно все, чем занимается наша власть.  Данный законопроект вызовет в обществе раздражение и раскол. Данным законопроектом Порошенко пытается достичь только одной цели – сохранить за собой власть», – сказал он.

По словам политолога, языковым законопроектом Петр Порошенко хочет загнать Юлию Тимошенко в цугцванг.

«То есть когда ее последующий шаг будет делать ситуацию еще хуже. Логика здесь простая. Если «Батькивщина» поддерживает этот законопроект, то теряет остатки электората на юго–востоке.  Если не поддерживает, то ее начинают обвинять в отсутствии патриотизма.  Тимошенко в свою очередь должна апеллировать к европейской практике.  Возникает вопрос, мы строим европейское государство или «ксенофобский хуторок»? Если европейское государство, то нужно использовать практики и модели, которые приняты в Европе», – резюмировал А. Золотарев.