Община родного села главы ПЦУ поклялась в верности УПЦ

В селе Старая Жадова, где провел детство глава новосозданной Православной церкви Украины Епифаний, прошло голосование религиозной общины прихода в честь святых Архангелов Михаила и Гавриила. В результате абсолютным большинством религиозная община выразила свою верность Украинской православной церкви во главе с митрополитом Онуфрием. Об этом Черновицко-Буковинская епархия УПЦ сообщила в Facebook.

«Настоятель храма протоиерей Василий уже 24 года служит в той местности: 19 лет в селе Новая Жадова и 5 лет в селе Старая Жадова. Сначала была отслужена божественная литургия, которая началась в 9:30. Собрание религиозной общины началось в 12:30. На собрании отец Василий вновь показал прихожанам грамоту, выданную УПЦ в 1990-х годах святым патриархом Алексием II, в которой указано, что УПЦ является независимой и самостоятельной в своем управлении», – говорится в сообщении.

Отмечается, что новосозданную ПЦУ, в соответствии с ее Томосом, автокефальной отец Василий назвать не может: «без Варфоломея они не могут взять даже ложку, чтобы поесть».

Что касается протокола голосования религиозной общины, то абсолютным большинством прихожане проголосовали за то, чтобы остаться верными Украинской православной церкви во главе с митрополитом Онуфрием.

Сторонница ПЦУ, которая агитировала жителей села за переход в новосозданную структуру, предложила священнику Василию переходить вместе. На это отец Василий ответил: «Я готов уступить Вам место в Царстве Небесном, а сам согласен стоять при входе на коленях, но вести людей в Тартар и вечную гибель не буду».

Стоит отметить, что глава новосозданной Православной церкви Украины Епифаний родился в село Волково, Одесской области, однако его детство и школьные годы прошли в селе Старая Жадова Сторожинецкого района Черновицкой области. В 1996 году он окончил Старожадовскую среднюю школу.