Отмена уголовной статьи за незаконное обогащение является признанием Порошенко его проигрыша на выборах – СМИ

Решение Конституционного суда об отмене уголовной статьи за незаконное обогащение – это фактически признание того, что Петр Порошенко, как кандидат в президенты, проиграл выборы. Так эксперты оценивают самое громкое событие последних дней – решение, принятое 26 февраля, о некоституционности ст. 368-2 УК Украины.  Об этом пишут киевские «Вести».

Логика тут простая – Порошенко понимает, что если он проиграет выборы, то вероятнее всего попадет под действие этой отмененной статьи. Вероятно, он также пришел к пониманию, что шансов выиграть выборы у него нет. Поэтому он попросил отменить эту норму закона.

Несмотря на то, что запрос поступил от представителей разных фракций, инициатором был Петр Порошенко. Об этом свидетельствуют и просочившиеся в прессу свидетельства политиков и их помощников.

«Мы даже не знали, что этот вопрос будет рассмотрен. Думал, он застрянет в КС, как и многие другие аналогичные, – говорит источник «Вестей» во фракции БПП. – Решение было неожиданностью. Практика такова, что такие решения не принимаются без участия и влияния президента».

Политические эксперты также предполагают, что норма отменена именно с подачи Порошенко. Например, так считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. По его мнению, в данном случае он «подстраховался» и для себя лично, и для своего окружения. Большая часть громких антикоррупционных расследований проводилась в отношении политиков из БПП и «Народного фронта».

«Он опасается уголовных дел. Порошенко резонно опасается, что его будут преследовать за то, что случилось со страной. Он будет бороться до конца, торгуясь за иммунитет. Раздает ордена соратникам, делает правки в бюджет, «засевая» округи перед выборами в Раду, меняет законодательные нормы. Если ему не удастся переизбраться на второй срок, то он вынужден будет либо эмигрировать, либо столкнуться с жесткими проверками от различных органов, которые ему уже не будут подчиняться», – сказал Бортник.

Ближайшие соратники Порошенко, а именно Борислав Розенблат, Игорь Кононенко, Александр Грановский, Олег Гладковский и другие часто мелькают в расследованиях журналистов. За ними тянется шлейф коррупционных скандалов, за что предусмотрена уголовная ответственность.

Учитывая, что к власти всех этих людей привел именно Петр Порошенко, он может оказаться конечным бенефициаром всех схем, которые может вскрыть следующая власть. Друзья президента могут пойти на сотрудничество со следствием и «утопить» своего патрона на допросах.

Политолог Андрей Золотарев считает, что Порошенко хочет, как минимум, дать время своей команде, что замести следы. Самым же «безбашенным» членам команды президента и вовсе придется срочно эвакуироваться из Украины, чтобы на загреметь на скамью подсудимых.

«Порошенко при помощи своего ручного Конституционного суда дал своим подельникам время на упаковку чемоданов. Им нужно подготовить пути отхода. Это циничный и прагматичный шаг. Более того, эта статья о незаконном обогащении была приянта под давление западных партнеров, а они этого Порошенко не простят», – говорит Золотарев.

А вот политический аналитик Михаил Чаплыга в комментарии «Вестям» утверждает, что Порошенко дает время своим соратникам подготовиться к приходу новой власти. По его мнению, Порошенко может доказать свои гигантские доходы, а вот его команда не имеет столь успешного бизнеса, добывая все в кресле чиновников.

В украинской политике складывается тенденция, что каждый новый президент начинает преследовать власть предыдущую. При Викторе Януковиче за решеткой оказались Юлия Тимошенко и Юрий Луценко, а при Порошенко заочно осудили самого Януковича.

Очевидно, любой новый президент Украины не может теперь рассчитывать на безопасность. Они могут представать перед судом за те злодеяния, которые совершили, будучи у власти.

Более того, в обществе вырос запрос на наказание виновных именно за коррупционные преступления. К Петру Порошенко и его команде в этом плане накопилось очень много вопросов.

Политолог Андрей Золотарев рассказал, что у новой власти будут требовать «рубить руки» чиновникам, которые были замечены в коррупционных преступлениях.

«Новой власти придется либо «раздавать шубы», либо «рубить головы». На первый вариант денег и ресурсов нет, а вот второй можно реализовать без особых затрат. У любого победителя выборов будут требовать наказания виновных. Тем более, очень много нарушений вскрылось», – говорит Золотарев.