Сброс вод ТЭС в Счастье может привести к массовому замору рыбы в Северском Донце – Минприроды ЛНР

Несанкционированный сброс вод в Северский Донец Луганской теплоэлектростанцией (ТЭС), расположенной в подконтрольном Киеву Счастье, может привести к массовому замору рыбы в реке. Об этом на брифинге в Луганском информационном центре заявила заместитель министра природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Елена Бойко.

Она рассказала, что в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса Министерством проводится мониторинг состояния окружающей среды на подконтрольной Киеву территории Луганщины. Так, экологи ЛНР неоднократно фиксировали несанкционированный сброс сточных вод в Северский Донец.

«И уже в 2019 году произошел сброс разогретых обратных вод Луганской ТЭС в реку Северский Донец, что привело к резкому стаиванию ледового покрова и образованию на поверхности воды большого количества пены желтого цвета. Такое резкое изменение температурного режима в зимний период может привести к ранней активизации жизненных процессов у рыб в отсутствие пищевой базы и вызвать массовый замор рыбы в реке, которая является трансграничным водным объектом», – сообщила замминистра.

Она напомнила, что сегодня в Луганском академическом русском драматическом театра имени Луспекаева прошло заседание круглого стола на тему «Экоцид Украины: последствия», на котором участники обсудили влияние критического экологического состояния Украины на состояние окружающей среды ЛНР и ДНР. Бойко отметила, что руководство Республик обеспокоено сложившейся ситуацией и масштабами вреда, причиняемого окружающей среде действиями властей Украины.

«За годы военных действий 2014–2018 годов наблюдается резкое ухудшение состояния окружающей среды как Украины в целом, так и на территории Луганской области, временно подконтрольной Украине», – отметила Бойко.

Ранее начальник отдела водных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Александр Савченко сообщал, что экологи Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР зафиксировали несанкционированный сброс сточных вод в Северский Донец со стороны Украины, который привел к превышению в реке предельно допустимой концентрации (ПДК) сульфатов.

В Министерстве природных ресурсов и экологической безопасности Республики заявляли, что уровень загрязнения реки Северский Донец неочищенными сточными водами на подконтрольной Киеву территории Луганщины превышает допустимые нормы и негативно влияет на безопасность населения ЛНР.