Сербская православная церковь сформулировала официальную позицию по украинскому расколу

Сербская православная церковь (СПЦ) сформулировала официальную позицию по поводу украинского церковного кризиса и рекомендовала своему духовенству не служить вместе с представителями «новой церкви» Украины, а также призвала Константинопольского патриарха отозвать томос об автокефалии этой раскольничьей структуры. Об этом пишет РИА Новости.

«Сербская церковь закономерно вынуждена рекомендовать своим преосвященным иерархам и честным клирикам воздерживаться от литургического и канонического общения не только с господином Епифанием (Думенко) и иже с ним, но и с сослужащими и имеющими с ними общение архиереями и клириками, согласно принципу священных канонов о том, что сообщающийся с отлученными от общения и сам становится вне общения», – говорится в официальном коммюнике СПЦ.

Кроме того, СПЦ официально заявила, что не признает ни саму «новую церковь», ни ее духовенство. А «объединительный собор», который прошел в Киеве 15 декабря 2018 года и на котором была учреждена новая структура, СПЦ охарактеризовала так: «Речь, по существу, идет о антиобъединительном, разъединительном и разделительном лжесоборе, еще глубже выкопавшем ров отчуждения и распада общества несчастной страны Украины».

Также СПЦ не признает «неканоническое «вторжение» патриарха Константинопольского на каноническую территорию святейшей Русской церкви, так как Киевская митрополия ни в малейшей степени не может быть отождествлена с сегодняшней Украиной, включающей и десятки иных церковных епархий».

«Она была передана в 1686 году Московскому патриархату, что можно заключить из документов Константинопольского патриарха Дионисия IV, из решений его преемников, из выходивших с тех пор официальных «Тактиконов», «Синтагматиев», «Диптихов», «Календарей» и «Ежегодников» не только других Церквей, но и самого Константинопольского патриархата и даже из личных заявлений и высказываний сегодняшнего Константинопольского патриарха, сделанных до апреля прошедшего года», – отмечает в заявлении СПЦ.

Поэтому Сербская церковь «просит и умоляет» патриарха Константинопольского Варфоломея «пересмотреть принятые им до сего дня решения», дабы восстановить единство в православном мире.