Законопроект об украинском языке является еще более дискриминационным, чем его предыдущая версия – политолог

Законопроект о функционировании украинского языка как государственного, после внесения в него более двух тысяч правок, является ещё более дискриминационным, чем его предыдущая версия. Об этом ГолосUA сообщил политолог Даниил Богатырев.

«Рассмотрение данного законопроекта может занять не более одной–двух недель. Хотя в практике уже имели место законопроекты, которые, содержали по две тысяч и правок и рассматривались за три-четыре дня», – считает политолог.

Что же касается голосования, то, по мнению Богатырева, расклад сил в парламенте не изменится. Однозначно наберется больше 224 голосов. А значит, его, скорее всего, примут.

«Рассмотрение данного законопроекта было запланировано уже давно. И до выборов он должен быть принят. Так как этот законопроект является частью предвыборной триады Порошенко – «армия, язык, вера», – добавил он.

Что же касается оценки, то по мнению  Богатырева, данный законопроект от начала и до конца носит шовинистический характер.

«Если бы они могли прописать, что за использование русского языка они будут вешать людей на столбах, то они бы это прописали. Но это им не позволит сделать «обеспокоенность» западного сообщества», – уточнил эксперт.

Также, Богатырев уточнил, что данный законопроект затрагивает не только интересы национальных меньшинств,  но и интересы около половины населения страны. И он гораздо более дискриминационный, нежели его предыдущая версия.

«После принятия, данный законопроект неизбежно принесет Украине массу проблем в будущем в отношениях с её западными соседями», – уверен политолог.

Кроме того, он отметил, что данный законопроект лишает более половины населения страны привычной среды общения. Речь идет о языковом терроре на бытовом уровне.

«Вводя в оборот, к примеру, в качестве дублирования языки Европейского союза, авторы законопроекта, таким образом, пытаются обойти возмущение европейский партнеров. К тому же, использование европейских языков далеко не всегда будет возможно», – объяснил политолог.

Если речь идет, к примеру, о кино или театре, то эксперт считает, что это удастся осуществить, но что касается других сфер жизни общества, то использование иностранных языков является невозможным.

«К примеру, в образовании ничего подобного не подразумевается. Национальные меньшинства все равно не смогут полноценно получать образование на своих языках», – подытожил Богатырев.

Напомним, сегодня, 28 февраля, Верховная рада Украины на пленарном заседании во втором чтении рассмотрит «языковой закон».