Поддержка проевропейского курса Украины ослабла за последние полтора года почти на 10% – опрос
Поддержка проевропейского курса Украины ослабла за последние полтора года почти на 10% и вернулась к уровню, зафиксированному до введения безвизового режима с ЕС (47% в феврале 2017 года, 45,5% — в феврале 2019-го). Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) 8-20 февраля 2019.
«По сравнению с предыдущим опросом, проведенным в сентябре 2017 года, поддержка проевропейского курса ослабла с 53% до 45%. Хотя в целом мнения населения относительно желаемого курса внешней политики в течение последних четырех лет остаются практически неизменными», – говорится в сообщении КМИС.
Большинство опрошенных, отвечая на вопрос: «По какому направлению внешней политики должна идти Украина?», считает желательным курс на вступление в ЕС – об этом сказали 45,5% опрошенных. Следующим по популярности является вариант неприсоединения ни к ЕС, ни к Таможенному союзу – 25,1%.
В зависимости от региона мнения о желаемом направлении внешней политики, по-прежнему существенно отличаются.
В западных областях абсолютное большинство (64%) считает желательным присоединение к ЕС, 18% – неприсоединение ни к одному из объединений. В центральных областях большинство (53%) – за курс на присоединение к ЕС, 21% – неприсоединение ни в ЕС, ни в ТС. В южных областях треть (33%) считают наиболее желательным неприсоединения к одному из объединений, 29% – присоединение к ЕС, и 23% – за присоединение к ТС. В восточных областях треть (33%) высказываются за неприсоединения ни к ЕС, ни к ТС, 27% назвали желаемым для Украины вступление в ТС, 21% – присоединение к ЕС.
Идею вступления Украины в НАТО, как и раньше, поддерживают преимущественно жители западных и центральных областей; на юге и на востоке страны большинство настроено против вступления Украины в НАТО. Как отмечают социологи, по сравнению с сентябрем 2017 года доля готовых проголосовать за вступление Украины в НАТО сократилась с 45% до 40%, вернувшись к уровню 2015 — начала 2017 года.