Представили Киева, сорвали работу гумподгруппы, покинув зал заседаний – Кобцева

Представители Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы по надуманным причинам покинули сегодняшнее заседание в Минске, тем самым сорвав его и в очередной раз, продемонстрировав свое неуважительное отношение к жителям Донбасса и пренебрежение к Минским соглашениям. Об этом заявила представитель Республики в гумподгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева, передает Луганский информационный центр.

Она рассказала, что уполномоченные представители в подгруппе от Украины Виктор Медведчук и Ирина Геращенко отсутствовали на заседании, а присутствовали лишь эксперты: Юрий Качанов и Сергей Загородний, которые «заведомо были настроены не вести диалог и достигать договоренностей, а способствовать срыву работу гуманитарной подгруппы, которая длилась не более 15 минут».

«Сегодня на заседании была утвержденная и согласованная повестка дня, но делегация Украины не была настроена на работу и по надуманным причинам демонстративно встала и ушла с переговорного процесса, при этом к обсуждению ни одного из вопросов повестки дня приступить даже не удалось», – сказала Кобцева.

Она подчеркнула, что «комментарии в соцсетях (представителя Киева в гумподгруппе Ирины) Геращенко о якобы срыве по вине представителей Донбасса обсуждения вопроса обмена удерживаемых лиц – не что иное, как откровенная и циничная ложь».

«Вынуждена огорчить сторонников (президента Украины Петра) Порошенко и Геращенко, все, что написала Геращенко в «Фейсбуке», – ложь, группа заседала 15 минут, и ни один вопрос повестки дня не обсуждался, поскольку украинские представители покинули зал заседаний», – констатировала представитель ЛНР.

«Более того, поступки представителей Киева как раз и показывают нежелание Украины урегулировать конфликт в Донбассе мирным путем, такими действиями Украина в очередной раз демонстрирует свое отношение к жителям Донбасса, и свое «желание» выполнять Минские соглашения», – добавила Кобцева.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.