Крановщица из Донбасса стала народной героиней в России

Анна МОРОЗОВА, Александр ПЛЕШКИН, Сергей КАРАСЕВ, Северо-Западное Бюро «ТВ Центра», Санкт-Петербург

Телефон Тамары Пастуховой разрывается от звонков друзей и близких, а под дверью ее однокомнатной квартиры весь день толпятся журналисты. Весть о том, что обычная крановщица, рискуя собственной жизнью, спасла из огня трех человек, мгновенно разлетелась по всему городу. Сама женщина, как отметил «ТВ Центр», удивляется: неужели на ее месте так не поступил бы каждый?

«Не, я за себя даже не думала, главное людей спасти, выхода же не было, лифт сломался, он сгорел там наверху», — рассказала героиня.

Пожар на стройке начался накануне вечером, в конце рабочей смены. Тамара Пастухова находилась в кабине своего подъемного крана и вдруг заметила, что на пилоне, где находятся люди, горит утеплитель. В считанные минуты высотная площадка превратилась в пылающий факел. Прибывшие сотрудники МЧС тщетно пытались усилить напор воды в пожарном шланге, чтобы достать до огня. На видеокадрах хорошо видно, что люди оказались буквально в огненной ловушке.

Рабочие попытались перебраться на стрелу башенного крана, но это им не удалось. Тогда Тамара крикнула рабочим, чтобы нашли какой-нибудь ящик. Нашли. Контейнер из-под мусора. Тесный и маленький, в полметра высотой. В него втиснулись втроем. С высоты 120 метров крановщица аккуратно опустила контейнер на землю. И только потом поняла, что ей самой уже не выбраться. Решила переждать пожар в кабине крана. Женщина управляет краном уже 46 лет. Говорит, что страха не было.

«Если бы совсем опасно было, пошла бы по стреле, подышать свежим воздухом», — сказала Тамара Пастухова.

Сотрудники МЧС теперь признают: если бы не отважная Тамара Пастухова, гибели людей избежать бы не удалось.

«Подвиг очевиден, это бесспорно, руководство ГУ сейчас будет готовить документы и ходатайствовать перед руководством и представит к награде МЧС России данного крановщика», — заявил руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Игорь Улубиков.

На вопросы журналистов о подвиге Тамара Пастухова скромно улыбается и говорит – главное, что всё закончилось хорошо. Хотя дымом она все-таки надышалась, и сейчас то и дело кашляет, и часто пьет холодную воду. Но ни отгулы, ни больничный крановщица с 46-летним стажем брать не будет. Говорит, что строительство новой скоростной трассы в Петербурге нужно закончить в срок.

http://www.tvc.ru/rss/mirtesen