Отмена наказания за незаконное обогащение: Порошенко решил подстраховаться, чтобы не сесть после проигранных выборов

Конституционный суд Украины признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за незаконное обогащение. В соцсетях считают, что таким образом Порошенко решил подстраховаться перед выборами. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

«Петр Алексеевич напоследок решил подстраховаться сам и подстраховать своих ближайших коррупционеров. Выборы через месяц ведь можно проиграть, а тюрьму садиться многим не хочется», – пишет у себя в Facebook нардеп Сергей Лещенко

Введение уголовной ответственности за незаконное обогащение состоялось в 2015 году, что было один из требований ЕС по выполнению Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленным меморандумом. В свете этого многие пользователи задаются логичным вопросом, что теперь будет с безвизом?

«Только что прочитал об этом. Возникло два вопроса.

  1. Незаконное обогащение теперь законно?
  2. Эта статья была одной из тех, которая входила в соглашение по безвизу. Безвиз теперь фсё?», –такую пищу для размышлений подкинул народный депутат Украины Борислав Береза в Facebook.

«Конституционный Суд умножил на ноль антикоррупционную реформу отменив статью уголовного кодекса о незаконном обогащении; на Евровидение поедет не победитель, а «любимчик»; ВРУ собирается принять языковой закон которому позавидовали бы и диктаторы прошлого века … Это уже ЕС и НАТО или Африка? Нет глубины у нашего дна. Запоминайте всех этих людей», – заявил политолог Руслан Бортник.

Сейчас Национальное антикоррупционное бюро расследует 50 уголовных производств по статье 368-2. Наказание за нее довольно тяжкое – от 5 до 10 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества. Теперь фигуранты этих дел могут вздохнуть спокойно.