Юрий Нечипоренко: «Я хочу продемонстрировать солидарность со своими коллегами и земляками…»

Открытое письмо с призывом признать независимость республик Донбасса является попыткой привлечь внимание к проблеме невыполнения Киевом Минских соглашений, что приводит к гибели людей в Донбассе и ухудшению социально-экономического положения в ЛНР и ДНР. Такое мнение высказал корреспонденту портала «Луганск 1» один из подписантов открытого письма, прозаик и ученый Юрий Нечипоренко.

«На протяжении почти пяти лет трагического противостояния в Донбассе я сам проявил ряд инициатив – было и письмо в защиту мира в Донбассе, которое перевели на 25 языков, было больше десятка бесед с деятелями культуры России и Украины, выступления на конференциях, где мы предложили созвать Конгресс культуры. Пока мы не видим существенного результата, нет выполнения Минских соглашений – люди продолжают гибнуть, жизнь там не становится легче. Письмо – попытка привлечь внимание к этой проблеме, и пусть даже это решение по каким-то политически причинам пока невыполнимо, я хотел продемонстрировать солидарность со своими коллегами и земляками», – сказал Юрий Нечипоренко.

Ранее в СМИ и соцсетях было опубликовано открытое письмо с призывом признать независимость республик Донбасса. Письмо подписано 109 представителями творческих профессий и общественными деятелями. Среди подписантов – известный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, секретарь правления Союза писателей России Александр Бобров, поэт Ирина Горбань, публицист и писатель Галина Чудинова, главный редактор журнала «Берега» Лидия Довыденко, журналист и поэт Наталья Макеева, писатель Алексей Полубота, секретарь правления Союза писателей ЛНР Андрей Чернов, поэт Елена Заславская.

Письмо было отправлено в Госдуму Российской Федерации и Администрацию президента России В. В. Путина.

Юрий Дмитриевич Нечипоренко (настоящая фамилия – Нечипуренко) – прозаик, арт-критик, культуролог. Родился и вырос в Ровеньках (сейчас – ЛНР). Доктор физико-математических наук, биофизик, профессор Московского государственного университета им. М. Ломоносова. Лауреат премий «Заветная мечта» (2009), имени Алексея Толстого (2009), имени Сергея Михалкова (2011), «Живая литература» (2012), «Серебряный Дельвиг» (2013), «Ясная поляна» (2013). Живёт в Москве.