Средств от перерегистрации авто не хватит на покрытие дефицита Пенсионного фонда Украины – экономист

Средства, которые поступили в государственный бюджет от перерегистрации автомобилей на иностранных номерах, не могли бы покрыть даже большую часть дефицита Пенсионного фонда. Об этом сообщил экономист Андрей Новак в комментарии телеканалу NEWSONE.

«У нас уже есть такая традиция, перед выборами, за месяц-два, проходят выплаты каких-нибудь социальных платежей. Но за 27 лет независимости никогда 1 марта не было временем для изменений по социальным платежам. Как правило, это делается с начала года, 1 января, либо в середине года, с 1 июля», – заявил Новак.

Также экономист объяснил, что дефицит Пенсионного фонда составляет 165 миллиардов гривен. А соответственно, денег поступивших от растаможки автомобилей на еврономерах никак не хватило бы покрыть недостачу, так как их поступило всего 11 миллиардов.

«Мы должны понимать, что какой бы ни был дефицит Пенсионного фонда, он все равно покрывается из государственного бюджета. То есть за наш с вами счет. А то, что идет так называемая индексация или повышение пенсий с 1 марта, мы понимаем, что это такое. Потому что 31 марта президентские выборы», – отметил он.