Посольство Польши направило в МИД Украины ноту протеста в связи с попытками реабилитации зверств УПА

Посольство Республики Польша в Киеве обратилось с нотой протеста в Министерство иностранных дел Украины в связи с попытками реабилитировать преступление в Гуте Пеняцкой. Об этом заявила пресс-секретарь дипломатического ведомства Польши Эва Сувара, сообщает «Польское радио».

По словам пресс-секретаря, примером попытки релятивизации трагических событий в Гуте Пеняцкой, в частности, является «информационная таблица, установленная в 2018 году неподалеку памятника жертвам, которая содержит фальшивую информацию о ходе преступления с 1944 года, а также надпись в месте памяти украинцев, которые погибли в населенных пунктах в 20 км от Гуты, в котором говорится о чествовании украинских жителей соседних деревень, замученных польскими шовинистами и советскими партизанами».

«Посольство Республики Польша в Киеве обратилось по этому делу с нотой протеста в МИД Украины, отметив, что места памяти с таким текстом ставят под сомнение заявленную властями Украины политику добрососедства и примирения в отношениях с Польшей, а также просит украинскую сторону объяснить законность и обстоятельства установки обоих объектов», – уточнила она.

При этом Сувара добавила, что в ноте также отмечается, что Польша открыта к диалогу для объяснения исторических противоречий.

Заметим, на таблицу, что стоит рядом с памятники жертвам трагедии, на которой по-украински, по-польски и по-английски написано, что за преступление отвечают «немецкие нацисты», а в селе действовали «польские отряды», обратили внимание во время прошлогодних мероприятий в 74-ю годовщину погрома в Гуте Пеняцкой.

Напомним, в воскресенье, 24 февраля, во Львовской области, состоялась траурная торжественность, посвященная памяти жертв погрома в Гуте Пеняцкой, который состоялся 28 февраля 1944 года. Тогда село с более чем тысячей жителей, было полностью сожжено.

Преступление совершили солдаты дивизии СС «Галичина» и Украинской повстанческой армии.