На Украине решили строить платные дороги, так как в бюджете нет денег – эксперт

На Украине решили строить платные дороги, так как в бюджете нет денег, однако из-за высокого уровня коррупции никто из инвесторов не захочет вкладывать деньги. Об этом ГолосUA сообщил экспорт по транспортным вопросам Вячеслав Коновалов.

«В Украине решили строить платные дороги, так как в бюджете нет денег. Решили придумать очередной пиар-ход. Другой вопрос, что цена 2- 3 гривны за километр – это очень дорого. «Укравтодор» решил нажиться на украинцах. В Европе на платные дороги адекватные тарифы.  Там можно купить пропуск на год  и целый год по нему ездить без ограничений. В итоге цена  за километр по европейским дорогам составит 10-12 копеек. Все рассказы о том, что в Украине будут платные дороги, которые будут себя окупать – ложь. С нашим уровнем коррупции никто из инвесторов сюда не захочет вкладывать деньги. Уже было несколько попыток, когда заходил инвестор, который готов был построить дорогу, в итоге в процессе строительства трассы выяснялось, что нужно постоянно доплачивать, и инвесторы просто отказывались», – сказал он.

Он уточнил, что первая платная дорога из Львова в польский Краковец уже построена. При этом  проезд по ней хотят сделать 2-3 гривен за километр.

«Построить дорогу с нуля стоит 2-3 миллиона евро, а они на построенной дороге хотят получить 5-7 миллионов», – резюмировал Коновалов.