Предстоящие выборы на Украине будут сопровождаться ростом эскалации гражданского конфликта – политолог

Предстоящие президентские и парламентские выборы на Украине будут сопровождаться ростом эскалации гражданского конфликта. Об этом ГолосUA сообщил политолог Виктор Небоженко.

«Чем ближе будет приближаться дата выборов, тем выше будет расти градус напряженности в обществе, ненависти, а также столкновения между бандформированиями, которые контролируют кандидаты в президенты», – считает политолог.

По мнению Небоженко, во время выборов будут иметь место подкуп, выплаты бюджетникам, проведение принудительного голосования, использование административного ресурса в больницах и воинских частях в пользу действующего президента.

«За всю историю Украины у нас уже был один президент, который сумел остаться на второй срок – это Леонид Кучма, который использовал административный ресурс и фальсификации, но он не поднимал в стране уровень напряжённости и не приводил страну в состояние гражданского конфликта», – напомнил эксперт.

При этом политолог уточнил в чем состоит различие между выборами при Кучме в 1999 году и нынешними, при Порошенко.

«Тогда Кучма обманул и восточную, и западную Украину, стравил их между собой и получил власть. Но Порошенко пошел по иному пути. Не столько за счет фальсификаций, сколько за счет увеличения политической напряженности», – подытожил Небоженко.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что впервые в истории Украины фальсификация выборов выстраивается в мощную систему — #Сетку, которая накроет практически всю страну, включая самые отдаленные села. Согласно оценкам предвыборного штаба Порошенко, данная схема позволит президенту получить дополнительные 7-10% голосов избирателей, из расчета, что явка на выборы составит 60%. В свою очередь, это позволит Порошенко попасть во второй тур. Стоит отметить, что сама #Сетка будет создаваться за счет государственного бюджета, то есть на деньги налогоплательщиков.