В Ровенской области прихожане отстояли церковь УПЦ, несмотря на давление властей

В селе Копытов Корецкого района в Ровенской области чиновник из местной райгосадминистрации подстрекал срезать замки и захватить церковь, но прихожане отстояли свой храм. Таким образом, жители села подтвердили своим большинством верность УПЦ и помешали сторонникам ПЦУ перевести приход в другую юрисдикцию. Об этом сообщил Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Церковные споры в селе бушевали две недели, с тех пор как активисты ПЦУ начали собирать подписи.

«Выманивали подписи ложью, рассказывая, что в сведениях надо подписаться за своего батюшку, то есть за меня, – сообщил протоиерей Игорь Власюк, настоятель прихода в Копытове. – Сейчас у меня есть доказательства этой лжи – 7 заявлений от людей, которые отзывают свои подписи».

Главным организатором конфессионального споры в Копытове стал, по словам крестьян, Павел Сухой – чиновник Корецкой РГА, который сам является выходцем из села. Перед входом в церковь 23 февраля Сухой предлагал срезать замки и силой отобрать церковь.

«На собрание в храм пришли не только местные жители, были и такие, которые давно в селе не проживают, а также жители из соседних сел, – рассказал отец Игорь – Активисты от ПЦУ сразу начали митинг во дворе церкви, традиционно обвиняя УПЦ в пророссийской политике. Лозунги, лозунги – всё, как в советские времена, даже люди те же. Мои прихожане Анну Васильевну Загоруйко, которая сегодня отстаивает интересы ПЦУ, хорошо помнят как учительницу, которая в школе срывала у детей с груди крестики».

Всего к Иоанно-Богословской парафии принадлежат два села: Копытов и Анновка. В них проживает 370 человек избирательного возраста. Инициативной группе верующих УПЦ удалось собрать 217 подписей в свою поддержку, а 23 февраля верность УПЦ на приходских собраниях, которые состоялись сразу после столкновений со сторонниками ПЦУ, подтвердили 147 человек – существенное большинство среди присутствующих.