Аваков против Порошенко: глава украинского МВД призвал Раду усилить ответственность за нарушения на выборах

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что рассчитывает на поддержку парламентом законопроекта об усилении ответственности за нарушения на выборах-2019. Об этом сообщает пресс-служба украинского МВД.

Аваков объяснил, что в законопроекте предусмотрены наказания за серьезные нарушения более серьезными сроками, чем это определено сейчас.

«Мы вносим в парламент и очень рассчитываем на то, что депутаты примут этот законопроект. Речь идет об усилении ответственности за нарушения на выборах, чтобы наказывать за серьезные нарушения более строгими сроками. Я уверен, что депутаты поддержат этот законопроект, потому что их лидеры везде заявляют, что хотят честных выборов», – сказал Аваков.

Также он заверил, что полиция и в дальнейшем будет реагировать на каждый вызов относительно нарушений избирательного законодательства. Таким образом, Аваков фактически объявил войну Порошенко.

Ранее он раскрыл незаконную схему агитации на выборах. Это так называемая «сетка», которая фактически подразумевает покупку голосов избирателей, может состоять из около 200 тыс. агитаторов и отхватывать от 700 тыс. до 6 млн избирателей.

«Как выглядит работа «сеточника»? Вы заходите в подъезд и обходите все квартиры. Вы говорите: «Я агитатор кандидата Х…». Вам в ответ: «Пошел ты…». И так пять раз. Агитатор жителей этих пяти квартир вычеркивает. В других квартирах отвечают: «Ну, давайте поговорим о кандидате…» – агитатор обозначает жителей этих квартир как потенциально лояльных к кандидату. Так накапливается первичная база данных, – отмечает министр. – Далее включается такой подвид «сетки», который называется «лояльность за счет бюджетных средств». Приходят, например, в Одессе к гражданину Труханову и говорят: «Гражданин Труханов, вы заложили в бюджет 200 млн грн на материальную помощь? – Да. – Вот и выплачивайте по нашему списку… И тут уже работает админресурс на уровне глав администраций, мэров — с типичным посланием „Гена/Петя/Вася, веди себя прилично, и мы спасем тебя от лап НАБУ/ГПУ/НПУ“», – рассказал Аваков в интервью изданию «Зеркало недели», опубликованном в субботу.

По его словам, объем ресурсов под такую схему оценивается в 1,5 млрд грн, и дело не столько в самой сумме, сколько в происхождении этих средств.

«Одна история, когда ты используешь в кампании свои деньги, пусть и из непонятных источников (и это требует отдельного разговора), но… Но в подобной схеме средства привлекаются из госбюджета. Таким образом, за 500- 1000 грн „поштучно“ выстраивается „сетка“ из мотивированных людей, которые ходят и „агитируют“. Целевую аудиторию выделяют из тех, кто лояльно высказался о кандидате в момент первичного опроса, и полученную таким образом „сетку“ „оплодотворяют“ бюджетным ресурсом. По разным подсчетам планируемый охват избирателя – от 700 тыс. до 6 млн», – пояснил министр.

Аваков при этом не называет фамилии кандидата, в пользу которого ведется подобного рода «агитация», но всем понятно, что речь идет о Порошенко.