«Их герои»: на Волыни власти открыли памятник нацистскому полицаю и боевику УПА

В Волынской области украинские власти поставили «крест» нацистскому полицаю, карателю и боевику УПА Григорию Перегиняке. Об этом сообщает «Страна.ua» со ссылкой на главу украинского Еврейского комитета Эдуарда Долинского.

«Учился на курсах ОУН и в июне 1941 года вошел в Украину вместе с немцами в составе походной группы ОУН. С первых дней войны поступил на службу в «Шуцманшафт» – подразделение вспомогательной полиции и принял самое активное участие в уничтожении евреев. Служил герой в рядах полиции до 1943 года, когда по призыву ОУН полицаи ушли в лес – в форме, с оружием и сформировали УПА», – говорится в опубликованном сообщении.

По данным Долинского, в феврале 1943 года Перегиняк с отрядом напал на жандармов-поляков и своих бывших коллег-полицаев в пгт. Володимирець.

«Как пишут биографы, в 1943 погиб от немецкой пули», – резюмировал Долинский.

Киевский режим на Украине насаждает неонацистскую идеологию, при этом популяризируются и героизируются деятели нацистского времени. В честь пособников германского нацизма на Украине называют улицы и площади, им посвящают книги, памятники, праздничные торжества.