И хочется, и колется: Порошенко выгодно обострение в Донбассе, но США от этой идеи не в восторге

Команде Порошенко выгодно вернуть предвыборную повестку в комфортное поле «Армии, мовы, веры» и выйти из неблагодарной социальной тематики. Это можно сделать путем обострения в Донбассе или новой провокации в Керченском проливе. Однако эту тему Порошенко не согласовали в США. Об этом пишет киевская интернет газета «Страна».

Как рассказал собеседник «Страны», Вашингтон не хочет на Украине повторения сценария событий 2008 года в Южной Осетии, когда грузинские войска начали наступление на Цхинвали, что дало повод РФ начать военную операцию.

«Москве нельзя дать повод провести военную операцию в Украине. Любая серьезная военная акция украинских сил даст Кремлю моральное и политическое право начать масштабное наступление и разбить украинскую армию. Это не Сирия. На восточноевропейском театре военных действий стратегический перевес РФ очевиден. НАТО может даже не успеть вмешаться. А военный разгром Украины поставит Вашингтон перед очень плохим выбором – или унизительно проглотить поражение, показав, что он не может защитить своего союзника, либо ввязаться в войну с Россией», – говорит источник в американских экспертных кругах.

По его словам, Украина для штатов too big to fail – «слишком большая, чтобы проиграть». Иначе говоря – крах Киева для Вашингтона неприемлем.

Поэтому резкие акции, которые предлагались для укрепления авторитета Порошенко, не нашли поддержки в Штатах. Американцы сразу отвергли идею Александра Турчнова послать новые корабли в Керченский пролив – уже после ноябрьского инцидента со стрельбой.

И эта позиция не нова. Вспомним разговор Курта Волкера и пранкера, который в сентябре 2017 года представился секретарем СНБО.

Тогда «Турчинов» заявил, что Киев собирается атаковать в Донбассе – на что Волкер начал уговаривать его этого не делать. «США не собираются воевать с Россией», – предостерегал спецпредставитель Госдепа.

Видимо, по той же причине американцы пока даже не рассматривают вступление Украины в НАТО. Хотя открыто они не будут этого утверждать. Идея Альянса останется «морковкой» для украинцев, которая позволит держать в тонусе прозападный электорат.