Несмотря на недовольство «Вашингтонского обкома» поведением Порошенко, он в целом приемлемый для него кандидат – СМИ

По словам американского эксперта, с которым удалось пообщаться киевской интернет–газете «Страна», для США Петр Порошенко в целом приемлемый кандидат из всех остальных.

Причин этому несколько. И главная состоит в том, что американский истеблишмент делает ставку на долговременную конфронтацию с Россией, что бы об этом ни думал Дональд Трамп (Как недавно заявил президент Евросовета Дональд Туск, президент Дональд Трамп не слишком интересуется Украиной).

Украине в этой конфронтации отведено одно из самых важных мест – у нас протяженная граница с РФ, что будет постоянно создавать напряженность для Москвы.

В этом смысле Порошенко уже зарекомендовал себя как наиболее антироссийский президент из всех претендентов. Он предсказуем для Штатов и в том смысле, что вряд ли пойдет на сепаратные (то есть без ведома Вашингтона) переговоры с Москвой. Хотя бы потому, что в Кремле обещаниям Порошенко уже не поверят и давно сами закрыли общение с ним.

С Тимошенко и Зеленским таких гарантий у американцев нет. В отношении Тимошенко существует предубеждение относительно ее вероятных связей с Путиным (хотя никаких доказательств этому нет), а что ждать от Зеленского в Вашингтоне вообще не знают.

Свою полезность нынешний президент доказал и тем, что фактически слил Минские соглашения,  выполнение которых американцам не выгодно. Также отсутствие прогресса в мирном урегулировании в  Донбассе позволяет постоянно продлевать санкции против России. Все это американцев вполне устраивает.

Хотя, «Вашингтонский обком» многим и недоволен. Его смущает то, что Порошенко и в целом украинская элита крайне неохотно открывают доступ к ключевым активам для западных компаний, предпочитая жить по принципу «Техас должны грабить техасцы». Но в сравнение с теми услугами, которые нынешний хозяин Банковой оказывает США на российском направлении, это все вторично.

При этом открыто поддерживать Порошенко накануне выборов США не хотят. У нынешнего гаранта есть проблемы с рейтингом и он может с высокой долей вероятности проиграть гонку. Американцы боятся оказаться в глупом положении, открыто поставив на аутсайдера. Да и победа ближайших конкурентов Порошенко – в целом не трагедия для Штатов.

Гарантии неизменности курса дают как минимум инструменты МВФ, без кредитов которых правительству будет трудно удержать ситуацию в экономике под контролем.

Дополнительной гарантией от возврата умеренных сил являются националисты, которые составляют неформальное «боевое крыло2 сложившейся на Украине политической конструкции. И с другой стороны – активисты, получающие западные гранты. И, наконец, олигархи, чей бизнес зависим от международных рынков, офшоров и санкций.

Таким образом, в случае победы Тимошенко или Зеленского, в США надеются, что и с ними удастся найти общий язык. Хотя, повторимся, первым в списке у американцев идет «проверенный» Порошенко.