Апофигей свободы слова: канал «112 Украина» проверят из-за «крамольных» речей Рабиновича и Азарова

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку телеканала «112 Украина». Соответствующее решение принято на заседании 21 февраля, сообщается на сайте Нацсовета.

Основанием для проверки стала фиксация в программах признаков «нарушения норм законодательства».

В частности, такие нарушения зафиксированы в передачах «Кто кому Рабинович» от 30 декабря 2018 года, «LIVE» от 27 января и в интервью с экс-премьер-министром Украины Николаем Азаровым, вышедшим в программе «Большое интервью» 16 февраля.

Так, лидер партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович заявил в эфире телеканал, что по Киеву ходит молодежь с фашистскими флагами, а «во многих военных подразделениях нашей страны татуировки, свастики».

В передаче «LIVE» звучало следующее высказывание Рабиновича: «Хотите Украину, которая своими героями видит вот этих вот последователей фашизма, –  выбирайте фашизм! Но скажите честно: нам нравятся эти фашисты … Нам навязывают эту искусственную какую-то идеологию «Бандерштат», а также другие высказывания, в которых Нацсовет рассмотрел нарушение норм действующего законодательства».

15 декабря 2018 в эфире телеканала из уст ведущего прозвучала информация о том, что в Виннице 20 мужчин ворвались в кафедральный собор после службы и выгнали оттуда священников. В Нацсовете эту информацию по каким-то причинам сочли фейком.

Интервью с Азаровым вышло в программе «Большое интервью» на телеканале «112 Украина» 16 февраля. В интервью экс-премьер заявил, что в Донбассе нет регулярных российских войск. Он также заверил, что за последние 5 лет всего несколько раз виделся с экс-президентом Виктором Януковичем. Видимо, это заявление существенно подорвало национальную безопасность Украины.

В октябре Верховная рада одобрила предложение по санкциям в отношении семи компаний, которым принадлежат лицензии телеканалов «112 Украина» и NewsOne. При этом СНБО так и не ввел санкции в отношении этих компаний.