Стоимость обучения по контракту в украинских вузах вырастет на 80%

Украинцев ждет неприятный сюрприз. Со следующего года стоимость обучения в высших учебных заведениях будет расти. Чтобы сильно не шокировать абитуриентов, цены будут расти постепенно. Об этом передает «Пресса Украины».

В новом постановлении правительства Гройсмана предусмотрено повышение стоимости обучения в высших учебных заведениях Украины. Ранее с такой инициативой выступили в министерстве образования и науки Украины (МОН). Планируется, что уже через год обучения по контракту на популярных специальности подорожает на 60%.

Речь идет о таких специальностях, как юристы, экономисты, медики, дизайнеры, менеджеры, политологи, психологи, социологи, журналисты, финансисты и другие. Тем не менее, повышение цен будет происходить постепенно, чтобы не шокировать людей, которые получают образование.

«С 2020 года стоимость контракта поднимут до уровня 60% от средней стоимости обучения. С 2021 – до 70%, с 2022 – до 80%», – отметили в МОН.

Представитель МОН Олег Шаров объяснил, почему высшим учебным заведениям очень хочется поднять цену.

«1) сейчас государство вкладывает в обучение студента больше, чем платят контрактники; 2) некоторые вузы заманивали студентов низкими ценами на контракт и демпингуют», – рассказал он.

Шаров заверил, что нововведения не коснутся вузов, которые приглашали на обучение по контракту, в котором уже была прописана высокая цена.

«Например, в КНУ им. Шевченко международники и юристы платят 52 000 грн в год, журналисты – более 45 000. Здесь поднимать цену не стоит», – добавил он.

Между тем, студентов крупнейшего львовского университета НУ Львовская политехника на два месяца отправят на вынужденные зимние каникулы ради экономии на отоплении в ВУЗе.