Реакция на войну: творческая интеллигенция просит Владимира Путина признать ЛНР и ДНР

Андрей ЧЕРНОВ

Писатели, художники, артисты, преподаватели вузов, общественные деятели, врачи, журналисты… Более ста человек поставили свои подписи под открытым письмом в Госдуму и Администрацию президента России с просьбой признать независимость республик Донбасса.

Причина – абсолютная неспособность киевских властей выполнить Минские соглашения. Киев сам отгородился от Луганска и Донецка и, судя по всему, ситуация не изменится и после выборов 2019 года.

Если не выполняются Минские соглашения (уже на протяжении 4-х лет), то разумно найти способ остановить войну в Европе – признать независимость ЛНР и ДНР. Чтобы остановить обстрелы. Чтобы прекратить теракты в городах и сёлах Донбасса. Чтобы в республиках Донбасса началось полноценное восстановление экономики и налаживание мирной жизни.

Открытое письмо с призывом к властям Российской Федерации признать республики Донбасса появилось в различных электронных СМИ, в соцсетях, опубликовано в № 1 литературного журнала «Берега» (Калининград). Всего под письмом стоят подписи 109 представителей творческой интеллигенции из многих регионов России, а также из ЛНР и ДНР. Среди подписантов известный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, писатель и ученый Юрий Нечипоренко, секретарь Союза писателей России Александр Бобров, главный редактор журнала «Берега» Лидия Довыденко, писатель, депутат Народного Совета ДНР Владислав Русанов, известный луганский поэт Елена Заславская, писатель и публицист Галина Чудинова.

Письмо показывает, что общественность не верит в способность киевских властей выполнить условия Минских соглашений. А раз так – война будет продолжаться. Будет оставаться тяжелым рубцом на теле Европы «горячая точка» Донбасса.

Годы войны киевского режима против Донбасса унесли десятки тысяч жизней. Сколько унесут последующие?

За пять лет молодёжь прошла полный курс обучения в вузах Донбасса. Дети – рождаются и ходят в школы. Люди получают документы республик Донбасса. Продолжается полноценная жизнь, выведенная из мирового юридического поля. И всё это – в условиях полной блокады со стороны Киева. Украинские чинуши отгородились от Донбасса: линией фронта, линией вражды и ненависти.

Пока все действия киевских представителей говорят об одном: Минские соглашения Украина выполнять не намерена. И печально то, что ей позволят это сделать западные покровители.

Не удивительно, что творческая интеллигенция, как это и всегда было в истории русской цивилизации, не смогла равнодушно промолчать. Реакцией стало появление этого открытого письма. Портал «Луганск 1» получил несколько комментариев от лиц, поставших свои подписи под обращением, которое уже отправлено в нижнюю палату российского парламента и в Администрацию президента России.

Галина Чудинова, писатель, кандидат филологический наук (Пермь):

«Проблемы Донбасса я принимаю очень близко к сердцу. Я уехала из Луганска в июне 1995-го года, проработав семь с половиной лет доцентом кафедры литературы Луганского пединститута. После киевского переворота 2014-го года и начала военных действий трижды приезжала  в Донбасс в 2015, 2016, 2018-годах. Встречалась с коллегами по кафедре, друзьями, писателями, оказывала им посильную помощь. Написала ряд очерков, рассказов,  рецензий на альманахи, небольшую повесть. С горечью убедилась, что Минские соглашения не работают, обстрелы жителей двух республик продолжаются по нарастающей. Теперь вместе с писателями ДЛНР работаю над масштабным проектом признания независимости республик  и последующего присоединения их к России. Каждая подпись под Открытым письмом – маленький шажок к пробуждению гражданской активности человека. За этими шажками последую другие, более решительные. Рано или поздно каждому из нас предстоит предстать перед Богом и держать ответ за свои земные дела».

Алексей Полубота, поэт, журналист (Москва):

«Сегодня любая инициатива, напоминающая руководству России, общественности о том, что люди Донбасса по-прежнему не хотят жить в бандеровской Украине, чают мира и признания их воли, нужна, может быть, ещё больше, чем 5 лет назад. Тогда был общенародный подъём, который я сам наблюдал в мае 2014 года, всё было очевидно. Сейчас в условиях затянувшейся кровавой «паузы» в Донбассе неизбежен рост усталости и даже апатии среди граждан ДНР и ЛНР. С другой стороны,  в российских СМИ всё меньше внимания к теме Новороссии, к трагедии Донбасса. Поэтому патриотическая общественность, как в Донбассе, так и в целом в России должна действовать подобно лягушке в молоке, не пожелавшей тонуть. Надеюсь, что открытое письмо творческой интеллигенции, как и другие подобные акции, в итоге достигнут своей цели. Республики Донбасса будут признаны Россией, а затем и войдут в её состав».

Сергей Прасолов, писатель, журналист (Луганск):

«В том, что Россия, оказывая неоценимую помощь республикам Донбасса, официально не признает их независимость, есть огромная и взрывоопасная проблема. Признать – значит вызвать целенаправленный шторм обвинений в разрушении справедливого миропорядка, в иррациональности и экзистенциальности угрозы, исходящей от разбойничьей России. Со всеми вытекающими последствиями. Не признать – следовать букве Минских соглашений, проявлять политическую гибкость, балансировать на все больше провисающем канате партнерства с Западом, пошагово продвигая идею многополярности мира в условиях неравенства сил. Цена – историческая судьба Донбасса. Что она в масштабах мировой истории?

Так, может быть, рациональнее использовать Донбасс как «тактическую» фигуру в геополитической шахматной игре, оставляя его жителям надежду, что окончательно их никто не бросит? Использовать до тех пор, пока существующий миропорядок не изменится настолько, что самоопределение народа, подтвержденное референдумом, выборами, не будет считаться заговором сепаратистов, а назначение западными политиками президентов, как, например, в Венесуэле, – торжеством демократии.

Все вроде бы так и должно быть: чтобы избежать катастроф, их лучше предотвращать, а не приближать. Но это верно лишь в том случае, если «партнеры» намерены совместно противостоять опасностям, а не устранить тебя как экзистенциальную угрозу.

Если нет, то их нужно ставить фактами: вы не признаете права на самоопределение народов, а мы признаем. И это данность, с которой рано или поздно придется считаться. Такова первая причина, почему я подписал обращение.

У Александра Твардовского есть короткое стихотворение с удивительно русской мыслью:

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они – кто старше, кто моложе –

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь, –

Речь не о том, но все же, все же, все же…

В том, что происходит с нами, нет вины России, но Россия перестанет быть собой, если не «бросит своих», но и не спасет их.

И это вторая причина, побудившая меня подписать открытое письмо».