«Космические» платежки по новым тарифам продолжают шокировать украинцев – СМИ

Украинцы получили первые «космические» платежки за январь по новым тарифам. Больше всего подорожали тепло и горячая вода, которые и до этого стоили достаточно дорого. Об этом сообщает «Сегодня».

Так, в среднем для семьи из трех человек, проживающих в квартире площадью 50 кв. м, ежемесячная плата только за отопление и горячую воду выросла на 330-360 грн. В Киеве же подорожание достигло 432 грн.

Только одесситы до конца отопительного сезона продолжат платить по старым тарифам, так как городские власти так и не утвердили новые расценки, хотя ожидалось, что их увеличат для этого города на 53%.

По всем городам указаны максимальные тарифы, хотя они могут быть меньше, если в городе несколько поставщиков тепла и горячей воды.

«Если учесть, что на 10-12% поднялись и другие тарифы: на холодную воду, содержание придомовой территории, вывоз мусора, это добавило к платежкам средней семьи еще 120-150 грн. То есть доля расходов на «коммуналку» в доходах семей, не получающих субсидию (для субсидиантов ничего не изменилось), существенно возросла. Так, в Киеве, где средняя зарплата за декабрь 2018 года составила 16 546 грн., а средняя платежка за все комуслуги в декабре для жильцов рассматриваемой нами квартиры (50 кв. м, 3 чел.) была 2022 грн., на «коммуналку» ушло 12% зарплаты. Январские счета обойдутся этим киевлянам оценочно в 2800 грн. при зарплате за январь в 14 000 грн. (не будет новогодних премий). То есть доля расходов на ЖКУ вырастет до 20% средней зарплаты, или в 1,7 раза», – сказано в сообщении.

В то же время эксперты в сфере жилкомхозяйства прогнозируют, что это не последнее в нынешнем году подорожание коммунальных услуг. В частности, по словам директора энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского ожидается еще одно повышение цены на газ – до 9,7 грн./куб. м (сейчас 8,55 грн./куб./м), или на 13,5%.

«Причина, напомню, в договоренностях с МВФ, по которым цена газа с 2020 года должна у нас стать рыночной, достигнув 12 грн./куб. м, – разъяснил Землянский. – Если газ и подорожает, это потянет за собой к зиме новый рост тарифов на отопление еще на 7-8%. Очевидно, больше придется платить за газ и тем, кто им пользуется для приготовления пищи и подогрева воды в газоколонках. Подорожают ли комуслуги, цена которых не зависит от газа, пока сказать сложно».

А эксперт Андрей Никончук добавил, что правительство планирует поднять цену на газ уже с мая, значит надо ждать нового повышения стоимости горячей воды примерно на 8%, или на 7-8 грн./куб. м. Также, по его словам, продолжаются тяжбы вокруг нормирования расхода газа для потребителей, у которых нет счетчиков.

«Это около 3 млн. квартир, где установлены газплиты. Сейчас решением суда вернули старую норму – 9,8 куб./м газа в месяц (было 3,3 куб. м) на каждого зарегистрированного в квартире человека, – уточнил Никончук. – Кабмин уже принял новую норму — 3,29 куб. м, но она начнет действовать только с августа, а пока поставщики выставляют счета, по которым надо уплатить втрое больше».