«Да придет спаситель»: Янукович рассказал как он предотвратил масштабный конфликт в центре Европы

Экс-президент Украины Виктор Янукович обратился с открытым письмом к украинцам, в котором раскритиковал действующие власти и пригрозил президенту Петру Порошенко международным трибуналом в Гааге. Текст письма опубликовал в Facebook пресс-секретарь сына Януковича Юрий Кирасир.

Янукович считает, что Порошенко за пять лет президентства поддерживал «разжигание ненависти между украинцами», а также посягнул на свободу вероисповедания.

«Власть пойдет на все ради сохранения власти – на фальсификации и ложь, на подкуп и насилие. Но ее конец будет бесславен – народный украинский трибунал и трибунал в Гааге назовут вещи своими именами», – уверен экс-президент Украины.

По мнению Януковича, действующий глава украинского государства «обманывал украинцев, а также иностранных партнеров».

«Вместо экономического чуда народу показывают дешевый фокус за кредитные средства. Внутри мыльного пузыря – суровая правда: предприятия разорены, рынки сбыта утрачены, украинцы массово уезжают на заработки в другие страны чтобы спасти себя от нищенского существования за чертой бедности», – заявил он.

При этом Янукович подчеркнул, что в 2014 году он «предотвратил более масштабный конфликт».

«Я не слагаю с себя ответственности за происшедшее. Я пытался найти мирное, политическое и цивилизованное решение. Я должен был найти способ прекратить беззаконные действия и провокации радикалов и вернуть ситуацию в мирное русло. Все эти годы я вновь и вновь прокручиваю в голове события тех месяцев в попытке решить для себя, мог ли я поступить иначе, мог ли уберечь украинский народ от страданий. К сожалению, я зря поверил представителям ЕС, гарантировавших мирное урегулирование ситуации. Но мое решение тогда предотвратило более масштабный конфликт в центре Европы», – подытожил он.