Украинские коррупционеры обокрали страну на 7 миллиардов гривен, выведя средства в 65 стран мира

Расследование Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) привели детективов в 65 стран мира. Об этом сообщает пресс-служба  НАБУ.

По данным бюро, чаще всего детективам приходится обращаться за помощью к правоохранителям Латвии, Кипра, Великобритании, Германии и Швейцарии. Это связано с тем, что большинство коррупционных схем, прежде всего связанных с деятельностью государственных предприятий и реализацией национальных проектов, предполагает участие компаний, зарегистрированных за рубежом.

Такие компании – это, чаще всего, посредники, которые оставляют у себя львиную долю доходов государственных компаний. В дальнейшем организаторы схем легализируют эти средства и тратят их на собственные нужды, в том числе для финансирования политических проектов.

Всего НАБУ направило около 500 запросов в компетентные органы других государств, чтобы выяснить обстоятельства совершения коррупционных преступлений, которые нанесли ущерб интересам Украины. В том числе, такими делами являются завладение 247 миллионами гривен ГП «АМПУ», нанесение 12,87 миллиона долларов убытков ОАО «Объединенная горно–химическая компания», нанесение 60,5 миллиона долларов убытков ОАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация» и другие.

Общая сумма ущерба таких схем государственным интересам оценивается в 7 миллиардов гривен.