Между Порошенко и Аваковым разгорелась борьба за контроль над полицией – журналист

Порошенко в период предвыборной кампании-2019 предпринял попытку ввести ручное управление Нацполицией, хотя формально этой структурой руководит министр МВД Аваков. Попытки Порошенко управлять полицейскими разозлили Авакова. Об этом в Facebook сообщил главный редактор киевской интернет-газеты «Страна» Игорь Гужва.

«На фоне все большего политического отдаления Порошенко и Авакова, Банковая начинает использовать против министра ресурс подконтрольных ей радикальных организаций», – пишет он.

Гужва сослался на информацию, полученную от сотрудников полиции.

«На совещаниях Аваков прямо заявил, что любые договоры как с местными людьми, так и, через его голову, с Киевом, будут караться беспощадно. Вплоть до увольнения. Всем собравшимся было ясно, что речь идет о попытках ручного управления полицией со стороны Петра Порошенко – такие случаи уже были. Также на совещаниях была обозначена позиция руководства полиции к «активистам». Была озвучена информация о том, что многие радикальные организации будут использованы на выборах в качестве «титушек» – для провокаций и организации массовых беспорядков. Аваков предписал жестко эти проявления подавлять», – рассказал один из старших офицеров полиции.

«Со своей стороны СБУ, по нашей информации, ведет активную вербовку ультраправых (помимо тех, кто уже у них на привязи вроде С14). АТОшникам и радикалам, которые сидят в тюрьме настойчиво предлагают сотрудничество в обмен на выход на свободу. Из последних «приобретений» чекистов – известный националист Сергей Стерненко, который в мае прошлого года убил человека в Одессе. Но уголовное дело после долгих блужданий попало в СБУ и теперь Стерненко работает на «контору». Ну и акция «Вставай, Бандера» – проба пера. Ждем продолжения», – добавил Гужва.