Спасатели на учениях ликвидировали условный пожар в центре соцобслуживания Кировска

Спасатели МЧС ЛНР в ходе комплексных тактико-специальных учений ликвидировали условный пожар и эвакуировали подопечных Кировского комплексного центра социального обслуживания населения. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«На базе Кировского комплексного центра социального обслуживания населения были проведены комплексные тактико-специальные учения. Двухэтажное здание центра расположено в жилом секторе, в дневное время там может находиться 45 человек, в ночное время – 25 человек», – говорится в сообщении.

В МЧС рассказали, что основными целями учений были: организация руководством центра первичных действий по эвакуации, вызову подразделений МЧС и отключению основных агрегатов от электросети; отработка взаимодействия пожарно-спасательных подразделений с администрацией центра и службами города; совершенствование профессиональных навыков личного состава при ликвидации чрезвычайной ситуации на объекте с массовым пребыванием людей.

По замыслу учений, возгорание возникло в результате короткого замыкания электропроводки в компьютерном классе на втором этаже и было выявлено дежурной медсестрой через пять минут. Сообщение о пожаре поступило на пульт связи 20-й государственной пожарно-спасательной части. Персоналом центра соцобслуживания в условиях сильного задымления была отключена электроэнергия и начата эвакуация подопечных.

К месту происшествия прибыли силы и средства пожарно-спасательных частей № 20 Кировска и № 22 Стаханова, профессиональных пожарных частей № 47 поселка Донецкий и №48 поселка Червоногвардейское. Всего в учениях было задействовано пять единиц основной и специальной техники.

В МЧС рассказали, что на момент прибытия пожарных огонь из компьютерного класса перекинулся в комнату релаксации и зал отдыха на втором этаже – площадь условного пожара составила порядка 70 квадратных метров. Из рядом находящегося помещения швейной мастерской не могли выбраться два сотрудника центра.

«Главная задача, которая стояла перед огнеборцами – это спасение людей, недопущение распространения огня на большую площадь, быстрое и эффективное тушение пожара. Одновременно с тушением условного пожара по выдвижной лестнице эвакуировали и передали в руки медиков скорой помощи двух спасенных – состояние обоих удовлетворительное», – сообщили в Министерстве, отметив, что загорание было ликвидировано в короткие сроки.

«Также были отработаны действия личного состава в нестандартных ситуациях, связанных с проведением боевых действий. По команде «ШТОРМ» (внезапный минометный или артиллерийский обстрел) спасатели укрылись в подвале соседнего жилого дома», – добавили в ведомстве.